数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (18965)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8738)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7790)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6847)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6150)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5969)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5954)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5839)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5580)
  “小”花椒种出致富新天地 (5259)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5146)
  小小录音棚 创业大舞台 (4637)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4556)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4482)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4367)
杨洪兵:土中刨“金”走出致富路
作者:王勇 文/图 责编:周静    日期:2020-03-16     点击:304


“豆子要点均匀,土要盖严实。”3月12日,记者在剑南街道兴隆村13组看到,几名村民有的在点黄豆,有的在对点好的黄豆进行覆盖,正在田地里忙碌。这片40亩的黄豆田,是兴隆村11组村民杨洪兵流转的土地。

杨洪兵是一位憨厚的农家汉子,从来没有像现在这样对土地有着深厚的感情。从种庄稼的“门外汉”到如今的“一把好手”,杨洪兵在土中刨到了“金”,过上了好日子。

穷则思变奔富路

杨洪兵今年45岁,是兴隆村11组村民,因父亲身患疾病,家里日子过得十分窘迫。有一次孩子发烧治病急需用钱,可杨洪兵兜里的钱连医药费都凑不够,这事让他很受刺激,他开始思考如何赚钱养家。

“刚开始没有方向,不知道自己能做啥。”杨洪兵说,守着几亩薄田肯定不是办法,必须要做点生意。于是,他骑着三轮车走村串户,收购粮食赚点差价。最开始由于不懂其中的门道,不仅钱没赚着,还亏了一些本钱。但杨洪兵并没有气馁,而是认真摸索,不断总结,后来生意慢慢有了起色,生活条件也逐渐好转。2010年,杨洪兵将收购粮食赚的钱投入到养殖母猪、青猪中。

在希望的田野上展拳脚

近年来,随着国家乡村振兴战略的实施,土地流转在各地开展得如火如荼,很多外地人也到兴隆村流转土地发展种植业,并获得不错的收益。杨洪兵从中嗅到了商机,也将目光转向了希望的田野。

2018年,杨洪兵在本村流转土地140亩,其中40亩用来种植黄豆、豌豆、土豆、儿菜等蔬菜,剩下的100亩种植小麦和水稻。因为对农活不是很在行,杨洪兵担心亏损,就采取了订单式种植,以减少种植风险。为了学习蔬菜种植技术,杨洪兵加入“瓜果蔬菜技术研讨”微信群,一有空闲就和蔬菜种植大户交流、学习。

翻地、播种、施肥、除草……种植蔬菜活特别多,夫妻俩除了请当地村民务工外,自己也亲自上阵忙碌,将所有的精力全部投入到地里。付出总有回报。去年一年辛苦下来,杨洪兵在土中“刨”出了5、6万元,虽然和一些种植大户比起来相差很远,但是杨洪兵很是开心,因为他在田野里看到了希望。

今年,杨洪兵扩大了规模,种植蔬菜70亩,小麦、水稻200亩。杨洪兵的规模化种植也带动了周围村民增收,高峰时期,在他基地里务工人员达到20多人,每天每人能挣6、70元的工钱。

“搞规模化种植是一件辛苦的事情,但是只要肯干总有回报。好日子不是等来的,而是拼来的。”杨洪兵说。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看