数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (7257)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4428)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4048)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4043)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3772)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3464)
  特殊捐款送到医院病床前 (3393)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3362)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3337)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3322)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3310)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3304)
  市中医院召开四届二次职代会 (3289)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (3253)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (3234)
天使归来!我市第一批援助湖北医疗队凯旋
作者:何菲 责编:李莲    日期:2020-03-18     点击:582


3月17日下午,我市第一批援助湖北医疗队随四川第六批援助湖北医疗队一道,离开武汉返回四川。

我市第一批援助湖北医疗队共4名队员,于2月9日出发奔赴湖北武汉。他们随四川第六批援助湖北医疗队,在汉阳方舱医院开展新冠肺炎患者的医疗救治工作。3月8日,汉阳方舱医院休舱,姚红蕾、李元洁2名队员转战武汉红十字医院继续协助开展救治护理工作。3月17日下午5时许,载着绵竹医疗队队员的民航客机平安降落在成都双流国际机场,他们将进行为期14天的集中隔离调整。

当天下午6时许,记者与绵竹医疗队队员取得联系,回顾了他们近期的工作情况以及回家以后最想做的事情。

 

李元洁:有一种光荣,叫火线入党

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月16日,李元洁与德阳援助湖北医疗队的19名医护人员在驻地举行了庄严的入党仪式。队员们右手握拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,向党组织表达自己的决心和信念。

加入党组织是李元洁一直以来的心愿。我市第一批援助湖北医疗队的4名队员中有3名都是共产党员,在武汉的每一天,李元洁都有一种热血沸腾的感觉。“大家在这里非常认真勤奋地工作,每个人心里都憋着一股劲:一定要把这件事做好!”看到队友们的敬业,李元洁备受感动。“身边的优秀党员影响着我、激励着我,就像我面前的党旗一样,让我坚定地跟着他们一起前进、奋斗。”

经过深思熟虑,2月底,李元洁在前线向组织递交了入党申请书。在武汉执行援助任务期间,李元洁以娴熟的护理技术、高度的责任心以及对患者无微不至的关怀,得到了大家的充分认可,更赢得了患者的充分信赖。按照组织程序,近日她被批准入党。“火线入党不仅是一种荣誉,也是一种担当。不仅意味着身份的转变,更意味着沉甸甸的责任。”宣誓仪式上李元洁表示,她将以此为起点,向身边优秀共产党员学习,无论身在何处都要充分发挥党员先锋模范作用,坚决做到不怕苦、不怕难、不怕累,为党和人民的事业奉献自己的全部力量。

姚红蕾:是“护理之星”,也是“灵魂画手”

在同事的防护服上尽情涂鸦,有的画在后背,有的连前胸也被涂满……画画的不是别人,正是被评为武汉汉阳方舱医院“护理之星”的绵竹医疗队队员姚红蕾。

3月8日,汉阳方舱医院休舱后,姚红蕾和李元洁2名队员转战武汉红十字医院。“每天都跟打仗一样,大家的精神都处于紧绷的状态。”姚红蕾告诉记者,为了营造轻松的诊疗氛围,四川医疗队特地在医护人员的防护服上画了各种萌萌的卡通人物。喜欢画画的姚红蕾也拿起画笔对队友们的防护服“下手”,画上了大雄、周黑鸭等惟妙惟肖的图案,大家都戏称她是“灵魂画手”。

很快,更多的人知道姚红蕾会在防护服上画画了,大家都来找她帮忙:“红蕾,快帮我画一个!”“我要卡通要可爱的!”寥寥几笔,一个举着气球的可爱小男孩就画成了。据悉,为了给队友加油鼓劲,姚红蕾还特地为每件防护服上“量身定做”不同的漫画,让队友们“背”感温暖。

“效果还不错,俏皮可爱的图画也给病房增添了生机,有些患者看到漫画开心地笑了。”姚红蕾说,这些卡通版防护服让患者抬头就能看到不一样的地方,也让医护人员看起来不那么严肃,在缓解大家心理压力的同时,也让大家感受到温暖,增强战胜病魔的信心。

 

鲍冬梅:你们守护病人,我守护你们

3月8日,结束武汉汉阳方舱医院工作后,鲍冬梅和一些队员在原地休整待命。为了让值班很久的感控监督员休息,鲍冬梅特地申请上驻地的院感班。

院感人员是医疗队的“安全大管家”,他们要确保医护人员的安全,避免在工作期间出现交叉感染,从穿防护装备,到吃饭喝水,工作琐碎繁杂还得特别仔细。“我们是所有医护人员回家的最后一道把关口,我们要让所有人平平安安来,平平安安回,做到医护人员零感染。”鲍冬梅告诉记者,在到达武汉的当天晚上,院感人员就对医疗队驻地进行了三区划分,由外至内划为:污染区、半污染区、清洁区。轮值院感班期间,鲍冬梅需要背着装满消毒药水的喷雾器,为每一位进入驻地的队员进行鞋底消毒,盯着每个人换上鞋套,每穿脱一样东西做一次手消毒……每一步都必须做到位,才能最大程度减少被感染的几率。

3月17日,医疗队返回四川,鲍冬梅的院感班也结束了。“院感人员的工作远比我想象中的辛苦和累,即便不用一直走来走去,负重工作那么久也很不容易。”不仅如此,每当队员们出发上班时,鲍冬梅还不忘关心提醒大家一些细节和注意事项,这种“啰嗦”也让人倍感温暖。“我要保护好每一名战友,一起共同战胜疫情,平安回家。”

徐助伟:回家后,想陪儿子放风筝

航班:胜利号;舱位:功勋舱;登机口:凯旋门;始发站:武汉;目的地:美丽故乡;日期:抗疫胜利日……这张武汉天河国际机场特制的“限量版”纪念登机牌,是徐助伟这趟不平凡“旅程”的见证。

在武汉汉阳方舱医院的这些天,徐助伟需要对病人进行病情评估分级、病历书写、制定治疗方案等,每天都很忙碌。但当看到病人笑着康复出院,他觉得什么都值得了。

说到回来后最想做什么,徐助伟的愿望特别简单。“回家抱抱儿子,带他放一次风筝。”徐助伟告诉记者,每天下班打开微信,看到的都是家人满满的关心和牵挂。因为怕影响他工作,妻子从不主动打电话,只发微信,最后还会加上一句:“多休息!不用回复!”4岁的儿子也变得格外懂事,家里买了他喜欢吃的甘蔗,小宝贝还特地跟徐助伟视频连线:“爸爸你快点回来吧,我把甘蔗都给你留着,等你一起吃!爸爸加油!”孩子稚嫩的声音流露着对爸爸满满的想念。

“早上给老婆打电话说了回来的消息,她很激动。”徐助伟说,这次回来一定好好陪陪老婆,带儿子去山边踏青放风筝,享受一家人团聚的幸福。

(图片由绵竹医疗队提供)

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看