数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18834)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16119)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13666)
  绵竹城的往昔与今日 (9072)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7267)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6673)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6299)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5745)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5477)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5370)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4694)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4461)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4277)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4061)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3702)
我的抗疫故事:“宅”时光里亲情暖
作者:李仙云    日期:2020-03-19     点击:266


一场新冠肺炎疫情,让2020年的初春显得不太好熬,人们纷纷“宅”在家中,以往喧嚣热闹的城市冷清得像一座空城。可城市中的一切实际上是静而不宁,大家都同仇敌忾地与病毒做斗争。正如作家毕淑敏说的:“我们能做的就是不慌、不哭、不烦燥、不崩溃,以反省的姿态思虑过往,以镇定的勇敢走向未来。”“宅”也是抗疫的一种方式,但“宅”不等于无聊,要“宅”出生活的质量。

武汉文友的亲情陪伴

欣是我的一位武汉文友,对文学共同的喜爱,让我们彼此欣赏,平日里总有聊不完的话题。如今武汉是疫情最严重地区,我也着实为欣捏了一把汗。我们每天在微信中彼此关心,互道平安。欣说,她妹妹是武汉一家大医院呼吸科的主任医师,目前正在一线救治感染新冠肺炎的病人,而她自己则从年前就回到父母身边,陪伴二老。

起初,欣的父母一看新闻就愁眉紧锁,特别是看到医护人员被病毒感染的消息时,戒烟近10年的父亲又开始一根接着一根地吸烟,母亲紧张到血压骤升。为转移两位老人的注意力,大年初一当天,欣兴致勃勃地拿起笔记本,给父母作了一个独家专访,请他们讲讲年轻时那段“激情燃烧的岁月”。人老了经常记不住眼前的事儿,却把那些陈年往事记得倍儿清。欣的父亲参加过抗美援朝,是省军区的退休干部,母亲曾是中学校长,育人无数。追忆流年,两位老人滔滔不绝,时光也在点滴回忆中飞逝。欣说,以往她总是忙得像上足了发条的闹钟,从没有像现在这样静享与父母独处的温馨时光,她倏然明白:你陪我长大,我陪你变老,才是成全无憾的人生。

表弟一家的趣生活

表弟是一家公司的业务主管,表弟媳是警察,我们用微信语音互道平安。问到表弟家的“宅”生活,他说从年前疫情开始,表弟媳就一直忙在抗疫第一线,每天早出晚归,半夜归来还电话不断,处理、协调、安排、落实,让他心疼不已。刚开始,他四岁的女儿哭闹着不是要出去玩,就是要找妈妈,于是他想着法逗女儿开心,在客厅的地板上摆满了玩具,跟女儿玩套圈。玩腻了,表弟猫下腰给他女儿当马骑,女儿一边咯咯笑着喊“驾、驾”,一边还使劲拍打着“马屁股”。最有趣的是,表弟竟然把自家鱼缸里的金鱼倒进浴缸里,又自制了一根简易鱼竿,让女儿玩钓鱼。微信视频中,我笑着问表弟的女儿:“蔓蔓,你今天钓了几条鱼啊?”她萌萌地说:“一条也没钓到,爸爸说最近有病毒,不能出去玩。鱼儿也怕病毒,它们没口罩,所以嘴巴都闭着。”我和表弟都被这天真可爱的话语逗得开怀大笑。

我与儿子看《囧妈》感悟

新年“宅”在家中,我与儿子一起在网上看了徐峥导演的春节档电影《囧妈》。电影中,控制欲爆棚的母亲对儿子徐伊万从婚姻生子到生活琐事,都事无巨细地百般干涉,她的“无微不至”让母子关系总处于剑拔弩张的境地。徐伊万崩溃至极地告诉她:“爱绝不是让你把我改造成你想要的样子,爱是尊重和理解,是让我按自己的意愿去生活。”那一瞬间,面对已长大成人的儿子,我不由得反躬自省:爱他,就应如他所是,而非如我所愿吧!儿子也仿佛猜中了我的心思,搂搂我的肩膀说:“妈,幸好你懂得如何爱孩子,和那个‘囧妈’完全不同。”

“宅”时光中,我不断地在新闻报道中看到,那些驰援武汉的医护人员,大部分上有老下有小,也有着深深的亲情需要去维系。可当疫情来临时,他们临危受命,勇敢逆行,共克时艰,为保大家而难顾小家。有人说:“这既是一场灾难,也是中国人的集体修行。灾难过后,愿你成为一个身体健康、平安喜乐、活在当下、时时感恩的人!”其实我们最该感恩的,就是那些抗击在“疫”线的勇士们,他们用责任与担当,为我们的“宅”时光构筑起了一道平安防线,他们也让我们更加懂得团圆和亲情的珍贵。 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看