数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9105)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (8413)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7494)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7255)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7251)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7246)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (6684)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6464)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6433)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6115)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5784)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5705)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5421)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5288)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4906)
油价大跌 成品油价进入5元时代
作者:刘菲 文/图 责编:周静    日期:2020-03-19     点击:232


3月18日,成品油价大幅下跌的消息让我市有车一族很是惊喜。记者走访市区部分加油站获悉,3月18日零时,92号汽油价格已跌至每升5.56元,95号汽油每升5.99元,柴油每升5.21元,成品油价正式进入5元时代。

跌进6元时代 市民出行成本下降

18日上午,记者走访各加油站时发现,加油站已经全部更新了成品油单价。据工作人员介绍,因疫情期间车主耗油量较少,加之如今车主对油价涨跌趋于理性,18日上午前来加油的车主与往日基本持平,未见明显增多。

油费是紫岩社区刘宇每月一大固定支出,就算精打细算,每月最低支出都在600元至800元。自他购买私家车以来,成品油单价绝大部分时间维持在6元以上,这一次突然每升降价8毛,对于他来说,确实算得上惊喜。

“我这车子油箱容量50升,加满一箱92号汽油要少花40元,一个月下来要节约百来元。”市民潘文仔细算了一笔账,成品油单价的大幅下跌,加上充值享受会员价、APP限量抢购代金券等优惠活动,每月能省不少钱。不过,经历多次“快涨慢跌,涨多跌少”,他总感觉油价在不久后会重回6元时代。

“降应该只是暂时的,肯定会回到6元时代。”与潘文一样,不少车主在采访中表示“感觉不真实”“后期会有大幅上涨”。

“地板价”时 最高零售价不再下调

记者查阅资料获悉,此次国内油价大幅下调的背景在于国际油价暴跌至每桶30美元附近。在3月17日的新闻发布会上,国家发改委价格司副司长彭绍宗表示,我国成品油价格机制设定了调控上下限。上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽油、柴油最高零售价格不提或少提;低于每桶40美元,即俗称的“地板价”时,最高零售价格不再下调。

此外,当国际油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额不是直接留给企业成为收入,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及应对国际油价大幅波动,实施保障措施的资金来源。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看