数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (8263)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (6283)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5585)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5431)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (5281)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4765)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3892)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3857)
  春到拱星万象新 (3778)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (3748)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3722)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3619)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3563)
  把温暖送到群众的心坎上 (3528)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3519)
广济镇:又到蒜薹丰收时 田间唱响“增收曲”
作者:张娟 文/图 责编:李莲    日期:2020-03-19     点击:245


每年的三四月份,是广济蒜薹收获的季节。走在田间地头,阵阵浓烈的蒜香味扑面而来。

今年受疫情影响,大部分农产品产出量有所降低,而广济薹蒜却是一派丰收的景象。蒜农们有的弯腰忙碌“打”蒜薹,有的骑着三轮车满载着新鲜蒜薹前往经销商设立的收购点,大家的脸上露出了久违的笑容。

蒜农:田间忙采收 累并快乐着

3月19日早上6点,石河村6组的李德秀早饭都没吃就忙着出门了。“我要趁着现在的好价钱把家里的蒜薹采收了,赶早卖了心里才踏实。”尽管已临近中午,累得直不起腰,但李德秀依然没有收工的打算。“每年的蒜薹行情都不一样,说变就变,虽然累点但也值得。”李德秀说,按照今年的市价,她家6分地的蒜薹能卖一千多元,接下来的大蒜还能卖钱。

“我今年种了1亩3分地蒜薹,趁着这几天天气好,要抓紧时间把蒜薹‘打’了。”中午12点,村民张国凤戴着帽子,顶着太阳,麻利地将一根根蒜薹用小刀剔下,然后打成捆。“今年受疫情影响,加上前段时间气温较低,本以为卖不出好价钱,没想到价格跟去年差不多。”张国凤乐呵呵地说,她已经收了几百斤蒜薹了,预计一共能卖5千元左右。

广济镇种植大蒜已有200多年的历史了,规模种植也已有10多年历史。今年该镇种植的8000多亩蒜薹从3月份开始陆续上市,将一直持续到4月底。作为该镇蒜苔主产地的新和村、中新村、石河村,几乎家家都会种上一两亩地的蒜薹,这已经成为当地农民增进收入的重要来源之一。

经销商:广济蒜薹品质好 能卖出好价钱

在玉广路祈祥村,外地蒜薹经销商徐思元早早地把秤、农用车停放在路边,做好了收购蒜薹的准备。徐思元每年都要到广济收购蒜薹,近段时间每天都要收购三四千斤,然后他又卖给更大的经销商,将蒜薹销往西安、山东等地。

“广济蒜薹品质好,能卖出好价钱。每年这个时候我都会过来收购,刚开始上市时价格略高,现在基本稳定在6元多一斤。”徐思元告诉记者,因为广济蒜薹的品种有正月早、温二早、灰叶子三个早中晚熟品种,且分不同时间段进行采收,所以品质上更有保障,更受市场欢迎。

广济镇农业中心主任淦显菊说,目前蒜薹正处于上市高峰期,虽面临疫情防控的压力,但农村道路运输畅通,欢迎广大外地经销商做好个人防护,前来广济收购优质蒜薹。

政府:做好服务 为蒜薹销售保驾护航

“大姐,今年你家蒜薹卖的好多钱一斤?”“老板,这几天蒜薹收得如何?欢迎常来。”近段时间,广济镇镇村工作人员穿梭在田间地头、收购现场、交通要道,为蒜农、收购商维持秩序创造良好的社会治安环境,为蒜薹销售保驾护航。

近年来,广济镇大力发展大蒜种植,集中打造规模化、专业化的农产品生产基地。今年,为减少疫情对蒜薹销售的影响,广济镇党委、政府高度重视,多渠道加大服务力度,一是通过电商平台发布销售信息,介绍推广广济蒜薹;二是组织人员到彭州、成都等地考察学习,了解行情,组建销售团队,广邀外地客商前来收购,扩宽蒜薹销售渠道;三是做好镇村联动,畅通绿色运输通道,加强疫情防控和安全生产宣传,全力降低蒜农种植和销售风险。

据了解,今年广济村民自主调整结构,全镇种植的8000多亩蒜薹总产量可达到5000吨左右,平均每亩收入可达5000余元。与此同时,该镇还依托产业优化布局和农业部颁发的绿色食品认证,采用无公害绿色生产,引导农户土地入股专合社,培养更多的农民职业经纪人,利用“互联网+”农业,让广济大蒜走得更远。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看