数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (23903)
  抢抓农时插秧忙 (8811)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8599)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (7986)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (7929)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7902)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (7898)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (7120)
  我市将新建五条道路 (7021)
  成绵高速复线今日通车 (6952)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6671)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5455)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4877)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (4862)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4369)
我市积极破解家禽供销两难困境
作者:周韵 文/图 责编:周静    日期:2020-03-20     点击:397


集中屠宰 白条上市 两证一环

我市积极破解家禽供销两难困境

“以后养的鸡鸭再也不用担心没销路了。”3月18日,孝德镇桐麻村的李大姐终于放下了心中的“石头”,她养殖的家禽全部被送往活禽集中宰杀点,搭上了销售的“快车”。原来,李大姐原计划春节期间将自家养的鸡鸭送到农贸市场销售,但疫情发生后,市上禁止活禽交易和宰杀,这让她焦急万分。得知李大姐的困难后,当地镇政府主动与她沟通,并将她检疫合格的鸡鸭运往该镇四川福康源食品有限公司进行集中收购、宰杀,解决了其燃眉之急。不仅如此,李大姐还和该公司建立了长期合作关系。

新冠肺炎疫情发生后,不少养殖户都面临着销售压力,为此我市特地在孝德镇桐麻村福康源食品公司、新市镇石虎村陶大和活禽加工点、玉泉镇圣母泉村杨明彦活禽加工点设置了3个应急活禽集中屠宰点,全力解决因禁止农贸市场活禽宰杀造成的禽肉供应短缺和销售遇阻问题,保障禽肉正常供给和市民“舌尖”安全。

日均宰杀活禽1万只 发展迎来新机遇

2000余只鸡、鸭倒挂在全自动家禽机械化屠宰线上,经过电麻、放血、烫毛、脱毛、清洗、宰后检验、冰鲜预冷等多道工序,最后套上检验脚环、附上产品检疫合格证……3月19日上午,记者在四川福康源食品公司生产车间看到,随着工人把一只只活鸡鸭上架,经过自动化处理过程后,新鲜的“白条鸡鸭”被加工出来。

“这条生产线每小时可宰杀2000余只活禽,目前日均宰杀1万只左右。”该公司负责人王峰告诉记者,为了让广大市民能够吃到放心安全的禽类食品,每天工人进入车间前会进行专门的消毒及体温测试。

由于缺少家禽供货渠道,发生疫情前,王峰经营的食品公司只进行熟食加工。疫情发生后,公司按要求暂停生产,面临日复一日的亏损,他非常着急。2月5日,王峰在接到成为我市应急活禽集中宰杀点的通知后,他立马召回工人加紧生产,全力确保市场供应。

“其实两年前我就购置了全自动家禽机械化屠宰线,但一直没有启用。疫情发生后,公司加快构建了活禽产、供、销于一体的产业链条,迎来新的发展机遇。”王峰称,在相关部门的帮扶下,他现在和不少养殖户建立了长期合作关系。接下来,他将成立养殖专业合作社,采取“合作社+养殖户”的发展模式,切实解决供货渠道的“后顾之忧”。

出售需要两证一环 市民“舌尖”安全有保障

在新市镇石虎村陶大和活禽加工点,工人正忙着将宰杀好的鸡鸭进行分装。陶大和接到客户的电话后,戴上口罩,发动三轮车,很快将货物送到指定位置。

最近一段时间,商户杨大哥都将活禽送到这里进行宰杀。陶大和告诉记者,过去他都是从农贸市场采购家禽,经过自己宰杀后,再向顾客供应。如今有了应急宰杀点,不仅节省了采购时间,更重要的是活禽在这里宰杀更干净卫生。

采访中,记者了解到,为确保市民“舌尖”上的安全,上市家禽必须在活禽应急集中屠宰点宰杀,宰杀后经检疫合格的家禽产品凭动物检疫合格证明和家禽检疫标识(脚环),即“一证一环”,方可进入农贸市场、商场超市、零售摊点、门店、餐饮服务单位进行销售。其次,疫情期间,市市场监管局还不定时组织工作人员对活禽交易市场进行巡查,加强活禽交易的监管力度,防止屠宰商户开门复产。

据悉,下一步,我市将加强污水处理、不合格产品及屠宰废弃物无害化处理等工作,并推进固定家禽定点屠宰场综合规划建设,在全市范围内建立“定点屠宰、冷链配送、生鲜上市”的禽肉产品经营模式。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看