数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18833)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16113)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13659)
  绵竹城的往昔与今日 (9054)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7259)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6667)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6293)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5738)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5469)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5368)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4682)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4459)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4262)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4056)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3695)
我的抗疫故事:做菜比赛,让枯燥的日子变得活泛起来
作者:张新文    日期:2020-03-20     点击:355


今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情令人猝不及防。按照政府要求,大家要“少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手”。作为家庭来说,我们必须做的就是“宅”在家里。

刚开始,一家人觉得挺好,不用上班没有压力,不是玩手机就是看电视,最关注的莫过于每天的疫情通报。妻子胆小,看到每天感染人数增加,她会偷着抹眼泪,吃不下饭,我只能安抚她,要相信党和政府,一定能打赢这场疫情阻击战,我们一家人“宅”在家里,就是为抗疫做贡献了。多次的安慰,妻子渐渐想开了,每天趁着空闲时间,打开抖音在家学跳广场舞,跳累了就会找她的姐妹视频,打听各自的“宅”生活,相互鼓励、相互温暖。

女儿是一名教师,处的对象春节前回东北老家陪父母过年去了,本来计划大年初三她去东北,见一见未来的公公和婆婆,没曾想疫情来得这么突然,订好的飞机票也退了。年轻人爱活动,一旦在有限的空间里,时间久了就会郁闷、烦躁。我看在眼里,急在心里,我得想办法把一家人“宅”家的日子活跃起来。

妻子烧菜的手艺好,女儿的嘴特别挑剔,去哪里吃饭都说不习惯。去年暑假去韩国旅游一趟,回家就抱着妈妈哭,说在外面饿坏了,嚷着要妈妈烧菜吃。我的女儿跟很多孩子一样,宁可叫外卖,也不愿意下厨自己做,我何不抓住这次“宅”的机会,让妻子教一教女儿的厨艺呢?

吃晚饭的时候,我说,家里的储备食物多的是,从明天开始我们来个做菜比赛,一人一天,循环下去。妻子看着女儿发笑,女儿不服气地说:“比赛就比赛,明天老爸先来!”她那意思是想请君入瓮,因为自打她记事起从没有见我下过厨。

第二天早饭虽然简单,可我还是很用心地熬了一锅小米粥,把一盘小咸菜用芝麻香油调配,一家人吃得特别开心。中午按标准来三菜一汤,老是待在家里,运动量减少,宜食清淡食物。番茄炒蛋是少不了的,外加一个香菇炒青菜。我怕女儿嘴刁喜荤,就在烫上做文章,滚水变小火,配好调料的肉泥装进一端剪口的食品袋,而后左手握紧提起挤压,右手用小勺子接着挤出肉泥,成圆状,迅速放进开水里,再放进切好的大白菜,火加大,而后加盐适量,放葱花,滴几滴香油,迅速起锅,清水丸子大功告成。年少时在农村,特别是农忙的时候在家里做好饭,把饭送到田间地头。我得感谢那段日子,正是因为那段时光,让我学会了做饭、做菜。晚上,我挽起袖子和面,包猫耳朵饺子,一家人吃得津津有味。

一天下来,母女俩给我很高的评价,女儿对我更是赞不绝口,说道:“原来老爸不光文章写得好,饭菜也做得杠杠的,以后我得跟你们好好学习喔!”我说:“结婚后,你妈看我写作每天很晚才睡,心疼我,都是她一个人在厨房里忙活,所以今后你得好好跟你妈学学啊!”

积极性调动起来,女儿怕轮到她时会失手,就主动同妈妈结成联盟,要妻子手把手地教她做菜,看到她们母女俩在厨房忙活着,不时有咯咯的笑声从厨房里传出,我的心里美滋滋的,“宅”在家里,我们自己也要找乐子,让枯燥乏味的日子,变得活泛起来。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看