数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18834)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16119)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13666)
  绵竹城的往昔与今日 (9072)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7267)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6673)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6299)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5745)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5477)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5370)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4694)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4461)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4277)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4061)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3702)
我的抗疫故事:封得住的城,封不了的爱
作者:王世虎    日期:2020-03-23     点击:403


(一)

1月23日,武汉“封城”的消息让很多人都猝不及防。

母亲看到新闻,不停地问我:“儿子,到底发生了什么事?为什么突然要‘封城’呢?”

我说,武汉发现了一种“新型冠状病毒”感染的肺炎,传染性很强,很多市民都被传染了。现在正值春运,人口流动性大,封城是为了控制疫情的蔓延。母亲若有所悟地点点头,疑惑地嘀咕道:“之前没听说这事啊!”很快,湖北省内的其他城市也陆续发布“封城”公告。接着,整个湖北“封省”。

父亲和母亲这才意识到问题的严重性,眉头紧皱道:“儿子,疫情这么严重吗?整个湖北都被封了,我们回不了家了!”

(二)

老家位于鄂西北的一个小山村,年轻人长年累月在外打工,村里剩下的主要是老人和留守儿童,网络不通,消息闭塞,所以外界发生什么事,只能通过电视新闻知晓。往年春节,我都是回湖北老家过,2020年春节因为儿子刚出生,不方便长途奔波,所以我早早在网上给父母定好车票,让他们来我所在的城市过春节。这也是父母六十年来,第一次离开家乡在外地过春节,没想到,刚来两天就发生了意想不到的事情。

那天晚上,父母的卧室不停地传来辗转反侧的叹息声。我知道他们一定很担心,担心家乡亲朋好友的安全。我更知道他们的内心一定很害怕,害怕自己从“疫区”过来,万一不小心感染了病毒,会不会传染给我和妻子,尤其是怕传染给襁褓中的孙子。然而,我看在眼里,却无能为力。

第二天一早,我立即打电话向小区物业上报了“父母从湖北过来”的信息。

很快,物业工作人员上门了。在详细登记了父母的个人信息和交通行程后,建议我们春节期间不要出门,如果需要添置日常生活物品,可以把购物清单通过微信发给本栋楼的管家,他们会帮忙代购并送货上门。我的心里感觉暖暖的。

接着,街道工作人员上门了。先是仔细检查父母的身体状况,然后讲解了新冠肺炎疫情的最新进展,再三叮嘱我们居家隔离两周,同时不要有太大的心理负担。临走前,还给我们免费发放了口罩、84消毒液等防护用品。我的眼睛有些潮湿。

晚上,辖区派出所也打来电话。提醒我们注意个人卫生,勤洗手、勤通风、勤消毒,每天早晚按时测量体温,如果家人出现发烧、发热、干咳、乏力等不适症状,立即前往定点医院就诊,不方便时他们可以开警车护送。我的心中涌上了一股暖流。

原本焦虑不安的父母,心中顿时踏实了不少,感叹道:“没想到,在这举目无亲的异地他乡,还有这么多陌生人在关心我们,感受到家的温暖。”

“是啊,爸妈,既来之,则安之。”妻子说,“我们现在要做的,就是静心隔离,做好防疫工作。只要全民一心,必能战胜疫情!”

(三)

这些天,在家里,平时很少看新闻的父母,每天都守着新闻频道,密切关注着疫情的一举一动。

从不追星的母亲有了自己的第一个偶像——钟南山。17年前,67岁的钟南山领军战“非典”,他说,医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?17年后,84岁高龄的钟南山“为国再出战”!母亲虔诚地祈祷道:像钟南山这种专家,就是我们国家的宝贝,希望他长命百岁!不,保佑他健健康康,能活两百岁。

平时抠门的父亲捐了自己的第一笔善款——300元。随着确诊数量的增加,武汉各大医院的物资纷纷告急。一辈子省吃俭用、面朝黄土背朝天的父亲毅然掏出了辛辛苦苦卖菜的钱,让我以他的名义通过网络捐助到武汉红十字会的账户。父亲动容地说:“钱不多,但这是我的一份爱心。”

一个多月的时间,无论乌云密布,还是阳光明媚,父母始终坚持在家隔离观察,没有出门一步。他们说,现在是控制疫情的关键时期,做好自我隔离,就是给祖国做出的最大贡献。你们年轻人也一样,少吃一顿饭亲情不会断,聚一起吃饭给社会添乱!

(四)

如今,我家的14天隔离期早就满了,但是这场“战疫”还没有结束,我们仍然不敢放松警惕,会继续做好疫情防控措施。而父母,也在经历了担心、害怕、焦虑、平静、坚强等一系列心理波动后,开始顿悟:房子,只是一个住所,不是家;一家人健健康康地在一起,才是真正的家;整个社会和谐,百姓安康,才是真正强大的国家!

封得住的城,封不了的爱。虽然,目前我们回不去湖北的家,但是,我们有一个共同的家,叫“中国”!



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看