数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18381)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (16432)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9873)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8257)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6812)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6276)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5808)
  绵竹中民燃气温馨提示 (5662)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (5124)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4971)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4799)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4618)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4574)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4562)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (4400)
市人民检察院:检察服务不断线 开启司法救助“云”模式
作者:唐妮 责编:李莲    日期:2020-03-23     点击:94


“太感谢你们了,在疫情防控期间及时受理了我的求助,为孩子们申请到这笔司法救助金,他们以后的生活也能过好一点了。”3月19日,市人民检察院的检察官来到广济镇,为孙某某的两个外孙送去了司法救助金,还为两个孩子上了一堂特殊的法治课。握着检察官的手,孙某某百感交集,连声感谢。

据悉,孙某某的女儿于今年1月初被前夫杀害,随后前夫畏罪自杀,留下两个年仅11岁和6岁的孩子。年近六旬的孙某某是一名普通农村妇女,丈夫去世后便以种地为生,日子过得紧巴。现在,两个外孙只得靠她照顾,生活变得更加艰辛。无奈之下,孙某某通过电话向市人民检察院求助。检察院第三检察部承办检察官立即核实了被害人相关情况,在向当地镇村以及办案机关了解情况后,认为孙某某及两名未成年人符合救助条件。

虽然疫情影响了正常的工作秩序,但是司法救助不能等、不能停。检察官一边通过电话、微信指导孙某某准备相关资料,一边对接其所在村委会为她开通绿色通道,及时开具相关证明,协助孙某某邮寄材料,确保在不见面的情况下将司法救助工作落实到位。

司法救助金只是该院司法救助的一部分,因该案涉及到两名未成年人救助,承办检察官还不时通过网络与两个孩子进行在线交流,了解他们疫情期间在家的生活、学习情况,鼓励他们要克服困难,积极面对生活。3月19日,案件办结,检察官来到孙某某家中,进行救助金发放确认签字。为确保未成年人司法救助金精准使用,市人民检察院与广济镇政府签订授权委托协议,此后两个孩子的救助金将由镇政府代管,五年内分期发放到位。

据了解,疫情防控期间,为减少人员聚集,市人民检察院暂时关闭了12309检察服务中心,但信访工作并未停歇,群众的来电、来信和网络等多渠道反应的诉求,检察院都快速响应,及时处理。同时,还转变司法救助办案模式,通过微信、电话、视频等方式,多渠道开展非接触式群众接访工作,提升“窗口”服务质效,切实做到疫情期间检察服务不打烊、司法救助不断线,架起与人民群众的“连心桥”。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看