数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (28244)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (21650)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8375)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (8143)
  9日德阿路车祸 (5686)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5253)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5060)
  滑草受伤 责任各半 (4885)
  10日三棵树车祸 (4787)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4513)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4347)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4297)
  直击城市不文明现象 (4296)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4241)
  绵竹末任县长、首任市长王明德...... (4166)
绵竹市民就业选择呈现多元化
作者:周韵/文 申梨/图 责编:周静    日期:2020-03-24     点击:164


“本来着急外出找工作,但看到企业发布的招聘信息后,我就选择了留下来。”家住九龙镇双土村的李正武今年33岁,之前一直在江苏一家机械制造企业工作。疫情发生后,企业迟迟不能复工,他焦急万分,后来通过绵竹网上招聘,顺利地在我市鑫坤机械找到了心仪的工作。春节后本是农民工返岗高峰,但今年受疫情影响,春运大潮按下“暂停键”。工作如何保障?不少市民犯了难。针对此事,记者走访发现,随着复工复产步伐加快,我市多措并举保证企业用工,做好返岗服务,市民就业呈现多元化选择。

留下就业成新趋势

3月22日早上7点半,吃完早饭,周旭东戴上口罩和头盔,发动摩托车朝汉旺行驶而去。“受疫情影响,之前工作的企业一直没有复工,为了生活有保障,现在又干起了汽修老本行。”最近几年,家住汉旺镇东普村的周旭东一直在成都打工,今年返岗受阻,他选择了就近务工。“不想再往外走了,一家人在一起很开心。”每天和妻子一起上下班,周旭东心里格外踏实。旭

3月23日,记者来到绵竹进鑫化建有限公司,只见九龙镇复工复产指导小组成员正在检查企业人员出入和体温检测台账,帮助他们完善防疫措施。走进生产车间,工人们戴着口罩或是检修设备,或是清理场地,一片忙碌景象。“受疫情影响,不少准备外出打工的村民选择到我们公司上班,薪资待遇还是可以。”该公司相关负责人付兴忠告诉记者,最近公司接到了不少订单,目前正在加班加点生产。

采访中,记者了解到,针对受疫情影响无法外出务工的人员,我市扎实开展宣传引导,积极发展本地产业促进就业,并通过“网络+电话+邮箱”模式,在“德阳公共招聘网”和绵竹人社微信公众号上动态发布岗位信息,引导企业和求职者有序招聘求职,确保广大务工人员“求职有门、就业有路、困难有助”。

外出务工成多数人选择

办理好健康证、打包好生活用品换洗衣物……3月20日,家住天香丽景的朱琼和朋友一起开车前往新疆。“虽然酒店恢复营业了,但暂时还不能承办婚礼,没有事做,只好外出打工了。”朱琼本来从事婚礼现场布置工作,受疫情影响复工遥遥无期。前段时间,朱琼在网页上浏览招聘信息时,发现新疆就业机会多,和朋友商量后,几人便打算到新疆寻找就业机会。

“文凭不够,绵竹好多招聘岗位我都不符合要求。”3月22日,家住汉旺新城的张建正在家中收拾行李,准备前往浙江某电子厂打工。他称,如果留在绵竹做杂工,工资不高花销又大,不得不选择外出打工。采访中,记者发现,即使受疫情影响,“外出务工”依然是很多农民工的首选。

“外出务工,还有专车护送,绵竹这贴心举措值得点赞。”采访中,记者了解到,为确保农民工有序返岗,市人社局结合全市出省务工人员总量少、务工地点分散、出行时间不统一的特点,主动与卫健、交通等部门联合启动外出务工人员返岗“春风行动”。通过前期摸排,掌握全市农民工外出务工需求、出行时间、务工去向等信息,配合卫健部门开通绿色通道,集中免费为农民工进行健康体检服务,主动与输入地企业沟通对接,通过免费专车送站和“点对点、一站式”直达运输服务做好农民工返岗工作。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看