数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9115)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (8434)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7505)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7258)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7253)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7251)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (6689)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6465)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6440)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6120)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5795)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5709)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5425)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5290)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4908)
餐馆复工记
作者:王虹 文/图 责编:周静    日期:2020-03-24     点击:484


3月23日早上7点,殷海准时起床,洗漱完毕骑上车,直奔自己位于南京大道一段的餐馆。餐馆门前,蔬菜供应商已把他当天需要的蔬菜整齐地摆放在门前。打开店门,殷海便把一袋袋的蔬菜往里搬。当天,是殷海餐馆恢复正常营业的第三天。3月20日,看到德阳市发布全面恢复餐饮服务经营单位正常营业的通知后,殷海按捺不住心中的喜悦:“终于可以开门营业了!”

餐饮业全面恢复营业的消息,殷海从春节后就一直在关注。殷海的餐馆不大,100来平米,摆着十多张大大小小的餐桌,主营家常菜。不一会儿,殷海的合伙人,也是自己的好朋友和两位服务员也来到了餐馆。“小袁,动作利索点,今天天气好,按照前两天的情况,中午前来吃饭的人肯定还是多。锅碗瓢盆、桌椅餐具要严格消毒,不能有半点马虎哈。”“老板,晓得了,这几天一直都是按照这样在做得嘛。”紧接着,殷海拿起体温枪,分别对店里的所有人一一测量了体温,询问了健康状况,然后把这些信息填写在墙上的食品安全信息公示栏里,让顾客都能看到。“目前疫情还没有结束,防疫安全工作做不好,不仅是对消费者不负责,也是搬起石头砸自己的脚……”忙着各自手中的活,殷海说道。

今年31岁的殷海之前也一直在成都、德阳等地的餐饮店里打工。打工时期的殷海人年轻、有钻劲、勤思考,在工作中勤奋学习和钻研烹饪技术,还在同行业的朋友那里取得了不少真经。2017年,决定自己创业的殷海和有着同样想法的好友一拍即合,在南京大道一段租下一个店面,开始了自己的餐饮创业之路。

为了节约成本,殷海和自己的合伙人既是老板,也是厨师。经过前期的苦心经营,餐馆有了不少回头客,生意一直不错。2019年春节临近,因为春节是一年生意最好的时候,殷海提前准备了很多食材,原本盼望着能多挣些钱,谁料新冠肺炎疫情突如其来,与全市其它餐饮行业的同行们一样,殷海响应号召,暂时关门停业。可是,关了门,堆积的食材怎么办?每月的房租、水电气、人工工资从哪里来?为了生计,从正月初二开始,餐馆便利用外卖平台做起了外卖。“外卖期间,生意那叫一个惨!”殷海说,一天最多十多单的生意,500元左右的收入,一月下来,除去必要的开支,还要倒贴不少。“但是,惨也要继续做,一来人不能闲起,二来也是为了生存,现在食材成本高,餐饮经营起来也困难,每月除去必要的开销外,能保持运转就算可以了。”

临近中午,食客陆陆续续前来,殷海再次对正在堂内接待客人的两位服务员提醒道:“安排客人时,一定要注意将客人分散安排就座,并严格限制堂食人数。”两桌客人坐下后,点好菜,服务员把菜单送到了殷海的手上。系上围裙、戴好口罩,“啪”的一声打开灶台开关,熊熊燃烧的红色火苗映红了殷海的额头。掂起炒锅倒上油,殷海又开始忙碌起来。厨房里,一道道美味的佳肴在殷海的不停翻炒中出炉,陆陆续续到来的顾客让殷海又找到了那种久违的感觉……

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看