数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9091)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (8385)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7482)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7249)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7249)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7244)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (6672)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6457)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6423)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6109)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5778)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5697)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5414)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5286)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4902)
打造防疫物资产业链 绵竹跑出“加速度”
作者:申梨 文/图 责编:李莲    日期:2020-03-24     点击:393


口罩、护目镜、防护服从无到有产能不断提升,消杀用品从“一瓶难求”到市场供应无忧,我市成功建成了防疫应急物资产业链。振奋人心的背后是市委、市政府火速出台政策支持,市工信局联合相关部门主动对接,下沉到企业帮助实现转型,广大民营企业迅速响应,充分发挥技术、供应链优势,快速转产防疫物资,实现了防疫应急物资“绵竹制造”,为全市疫情防控物资保障作出了贡献。

多种防疫应急物资投产实现“零”的突破

打好疫情防控阻击战,口罩、消毒水、防护服等医疗防护物资必不可少。如何有效破解防疫物资紧缺难题?市委、市政府在坚持疫情防控不放松的同时,不等不靠,最大限度挖掘现有企业优势,全力支持有条件的企业采取转产、新建等方式快速扩大口罩、防护服、护目镜、消毒液、酒精产能,全力确保德绵两级市场供应。

3月23日,在四川莫尔包装有限公司的护目镜生产车间,戴着口罩的工人们正在生产线上熟练地操作注塑机器,加紧护目镜的生产、组装等作业。

据莫尔包装总经理李明俊介绍,莫尔包装原是一家酒类产品包装企业,订单已排到5月底。2月初接到转产防护物资的召令后,紧急进购新模具,购买原材料,利用注塑机等设备,组织本地员工迅速转型生产护目镜。3月10日成功试产护目镜,首批生产的2000多件护目镜在第一时间全部发到了战“疫”一线。

“这是绵竹企业生产出来的第一个护目镜。”李明俊高兴地向记者展示试产当天留下来作纪念的第一批护目镜成品。该公司第一条护目镜生产线试运行成功,为我市疫情防护物资供应再添强力保障。

疫情发生后,耀隆医疗积极响应市委、市政府号召,于2月25日建成了全市首条口罩生产线并正式投产。工人三班倒一条龙生产,日产量达到10万只;鸿基药业也火速引进新设备,开辟日常防护口罩和KN95口罩生产线,满足市场需求;2月2日,生产各类工装的永跃服装新上民用防护服生产线,日产防护服近千套……

随着企业复产复工的步伐加快,我市防疫物资需求也不断增大。为此,我市开展了一场防疫物资生产攻坚战,实现多种防疫应急物资“零”的突破。

聚焦防疫应急物资产业 帮助企业跑出转产扩产“加速度”

疫情时期转产,企业要直面周转资金、设备改造、工艺流程再造、证件申办等诸多难题的考验。1月25日凌晨,在市工信局的防疫物资转产组微信工作群中,健卫医疗发来消息:疫情突然,又恰逢春节放假,眼下公司不仅出现人员缺乏,而且还存在原料不足、交通运输受阻的大难题,导致无法提前复工复产,希望市工信局帮忙协调解决!

收到信息后,市工信局连夜帮助健卫医疗对接罗江化工企业,解决次氯酸钠原材料,同时与市交通局协调,上报指挥部,及时安排专车,帮忙运送原料。仅用了2天时间,健卫医疗就顺利复工,实现了日产10吨84消毒液的生产能力。

耀隆医疗在引进口罩生产线时,遇上了资金缺口大难题。1月28日,市工信局联合市金融局和绵竹金融机构第一时间深入企业一线,研究方案,仅用了三天时间为耀隆医疗“送”去200万元周转资金,有效解决了企业的燃眉之急。同时,市工信局、市金融局多渠道引金融活水为企业“解渴”,为耀隆医疗、莫尔包装、永跃服装等企业共解决了1000万元信贷资金,支持防疫物资生产,全力破解资金周转制约的瓶颈难题。

2月初,永跃服装在转产中,无纺布原材料和缝纫工紧缺,市工信局主动靠前,协同联动,送政策、送服务,第一时间为企业解决生产难题,大大增强了企业发展的信心。

为帮助企业跑出非常时期的“加速度”,市委、市政府火速出台了《绵竹市应对新冠肺炎影响大力促进经济平稳运行政策措施》《黄金七条》等政策。同时,市工信局、绵竹高新区、市场监管局、金融局、绵竹生态环保局等多部门联合行动,为企业解决资金不足、原材料紧缺、生产许可证难办的诸多问题,大大增强了企业提升产品质量和产能的信心,为防疫物资“绵竹造”奠定了坚实的基础,让我市的防疫应急物资产业链更加稳固。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看