数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9091)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (8385)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7482)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7249)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7249)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7244)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (6672)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6457)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6423)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6109)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5778)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5697)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5414)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5286)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4902)
春笋新鲜上市 市民争相品尝
作者:李露平 文/图 责编:周静    日期:2020-03-24     点击:380


春笋因味道鲜美、营养丰富备受市民喜爱。近期又到了春笋新鲜上市的季节,我市九龙、麓棠、广济等盛产春笋的沿山镇村民纷纷上山采摘春笋售卖。

3月23日一大早,家住九龙镇棚花村的谭燕便和父亲带着锄头、背篓、采笋刀等工具,来到后山自家的竹林采摘春笋。根据多年的挖笋经验,他们很快便找到刚刚破土的鲜嫩竹笋,不一会儿便采了满满一背篓,随后摆在沿山路旁自家门口的临时摊位前售卖。只见谭燕小心翼翼地一层一层剥下春笋的“外衣”,露出里面鲜嫩的笋子,再整齐地放置在干净的竹篮里。“竹笋一年四季都有,可唯独春天的笋味最佳。今天采挖的都是雷竹笋,一天能够卖300斤左右,销量还不错。”谭燕告诉记者,受疫情影响,怕春笋滞销,今年上市的价格较去年便宜了些,往年同期18元/斤的雷竹笋今年只能卖到12元/斤。

“老板,给我称三斤雷竹笋,客人等着菜下锅呢。”正与记者攀谈之际,农家乐老板陈古培骑着摩托车来到谭燕的笋摊前购买春笋。他告诉记者,客人来山上赏花踏青,时令竹笋是他们指名要点的一道菜肴。为了保证食材新鲜,他每天都会在沿山路上寻找刚刚采摘的新鲜竹笋。游客小雨路过棚花村时,一眼便相中了谭燕刚刚剥出的雷竹笋,将摊上剩下的4斤春笋全部买下。“今晚这些清爽可口的竹笋就要进我们肚子,剩下的就装进泡菜坛里,想想都要流口水了。”小雨说,春笋只要一上市,便会成为他们家当季餐桌上的不二选择。

据了解,我市的春笋主要产自九龙、麓棠、广济等沿山镇。随着气温升高,雷竹笋、楠竹笋、斑竹笋、白架笋等竹笋品种和产量也会越来越多,上市时间将持续到中秋节前后。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看