数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (20287)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18487)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9998)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8550)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6932)
  绵竹中民燃气温馨提示 (6594)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6428)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5943)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (5377)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5116)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4971)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4837)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4788)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4686)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (4630)
奏响春耕护航曲
作者:张娟 责编:李莲    日期:2020-03-24     点击:148


——市农业农村局护航春耕生产小记

三月的绵竹春意正浓,正是春季农业生产的重要时节。市农业农村局坚持疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”,确保春耕生产各项工作有力有序推进。

备足农资保春耕

“春耕开始,买化肥和种子的人越来越多,必须保证充足的货源。”在什地镇美丰农资销售门店,只见一袋袋化肥、种子等农用物资整齐地码放着,前来采购的农户络绎不绝。“眼下农资销售已进入旺季,群众不仅可以来门店购买,我们也开展了农资送货上门服务。”据经销商介绍,只需一个电话,他们就会配好货送上门,既减少了人员聚集,又解决了农资需求。

2020年,全市大春计划种植水稻35万亩、玉米1.5万亩,种植蔬菜、红薯、土豆等13.5万亩以上。为全力保障春耕农资供应需求,市农业农村局超前谋划,协调动员各镇(街道)农技站、农资经销商及早做好种子、化肥、农膜等农资商品储备供应工作。据介绍,全市170余家农资门店现有物资储备可满足当前春耕春管需要,同时各农资上游厂商储备充足,均可随时投放到各门店,满足市场需求。

此外,我市各农机维修网点、农机专合社、农机手在做好疫情防控的前提下,对万余台(套)各类农机具开展检修。各镇(街道)也及时安排农机提灌人员对全市2166座农村机电提灌站、3846台(套)提灌设备进行设施设备的保养维护,为大春农业灌溉用水提供保障。

田间服务助春耕

“在这个非常时期,时节不等人,猕猴桃春季管理尤为关键,要做好病虫检查和病枝去除,及时浇水。”日前,在沿山猕猴桃现代农业园区板桥基地,市农业专家来到种植区域,手把手为果农们讲解土壤水肥管理及猕猴桃病虫害防治,解决大家在生产中的疑难问题。此外,还指导猕猴桃企业、种植大户等经营主体做好猕猴桃溃疡病的监测排查,并建好台账,对排查出的发病植株,及时处置,严防病菌蔓延。

据悉,今年全市小麦种植面积26.94万亩,油菜8.7万亩,蔬菜14.5万亩。为更好配合疫情防控,不误时节搞好农业生产,市农业农村局一是提前编制了大春生产指导意见,按照中央一号文件提出的“粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量”要求,编制印发了《绵竹市2020年大春生产意见》、《水稻生产技术意见》、《玉米生产技术意见》,结合目前小麦、油菜的生长情况,印发了《近期主要粮油作物生产技术措施的通知》。二是创新开展网络化、信息化技术培训,通过QQ群、微信群、短信等方式,将技术指导意见发到各镇(街道)农技人员和种植户手中,做到防疫、培训两不误。三是开展小群体现场技术指导,组织植保、农技、土肥等技术人员,深入田间地头,对部分种植专合社、粮油大户,围绕肥水虫害等当前小春田管重点工作进行现场指导。

净化市场护春耕

“农药品种要按使用用途分类摆放,必须建立采购销售台账,确保农药来源、使用可追溯。”3月24日,市农业综合执法大队先后来到绵竹莉嫁农资店和金满仓农资部,重点对种子、农药、肥料经营者证照是否齐全,是否按要求规范经营,是否经营假冒伪劣农资等违法行为进行检查。

为让群众用上放心种、放心肥、放心药,为全市春耕生产保驾护航,连日来,市农业农村局会同相关责任部门深入各镇(街道)开展了2020年春季农资打假“春雷”专项执法整治行动,坚决杜绝假化肥、假农药和劣质种子、劣质农机进入销售市场,切实维护农民群众的合法利益。

执法人员在检查农用物资的同时,还为购买农资的群众现场讲解农资产品的真假鉴别方法,引导群众正确使用合格农资。通过媒体宣传、现场咨询、专项整治等活动,有效净化了农资市场经营秩序,确保春耕农业生产和农产品质量安全。据悉,此次整治行动共出动执法人员72人次,检查农资零售经营门店150家,流动摊贩15个,发放宣传资料200余份,抽取农资样品27个,整改不规范经营行为10个,当场处罚2家次,并责令立即整改违规经营行为。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看