数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (8231)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (6277)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5578)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5424)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (5256)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4760)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3885)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3854)
  春到拱星万象新 (3775)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (3736)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3721)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3612)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3562)
  把温暖送到群众的心坎上 (3526)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3512)
剑南街道:清理沟渠保春灌
作者:王勇 文/图 责编:李莲    日期:2020-03-25     点击:311


春灌用水在即,清淤渠道保障春灌输水通畅已是当务之急。近段时间,剑南街道各村积极行动起来,结合农村环境卫生整治,组织村民开展辖区内沟渠水道清理疏通工作,确保各村春灌工作顺利进行。

3月24日,红明村3组组长江碧富带领村民们正在汉九渠分支渠道扯草清淤。在大家的努力下,堵塞水渠的淤泥、塑料袋、石块、枯叶杂草等被一一清理出来。“这是3组的主要灌溉、排洪沟渠,承担着春耕生产用水和汛期排洪功能,近期我们要对组上800米沟渠进行疏掏。”江碧富告诉记者,很多村民积极性很高,还有一些精准扶贫户也踊跃参与到沟渠疏掏中。

“村里的部分沟渠淤塞严重,我们每年都要在春季进行疏掏,保证村民春耕用水。”红明村党支部书记王世军说,村上要求各组组长抢抓农时,带头干起来,确保农业生产用水。

在复兴村石家堰支渠,一台挖掘机正在来回清理淤泥。复兴村石家堰支渠长2.4公里,流经1、2、3组,灌溉良田700亩,是复兴村的一条主要灌溉沟渠。村上按照“一事一议”的原则,实施了石家堰支渠清淤工程。

连日来,位于醒狮村付加河西堰主沟的清淤工作也紧锣密鼓地进行着。“沟渠清理通畅了,用水更方便。”正忙着清淤的村民肖坤见说。

沟渠清理,不仅保证了输水畅通,周边环境也得到了改善。记者看到,附近的很多村民都积极参与到卫生整治活动中,自觉清理自家房前屋后的垃圾。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看