数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (8231)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (6277)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5578)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5424)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (5254)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4760)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3885)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3854)
  春到拱星万象新 (3775)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (3736)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3721)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3612)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3562)
  把温暖送到群众的心坎上 (3526)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3512)
把时间抢回来 把损失夺回来
作者:唐妮 文/图 责编:李莲    日期:2020-03-25     点击:361


——麓棠镇种养殖户克服困难忙生产小记

春光正好,燕子翩然归来,黄鹂清音啼啭,盎然的春意在广袤的田间地头弥漫。

“俗话说‘一年之计在于春’,老百姓一年的收成如何全在春天。”近段时间,麓棠镇种养殖户在做好疫情防控工作的基础上,克服困难,加紧实施农业生产,各种依赖于农时的种植、养殖等农业生产活动逐步展开,最大限度减轻疫情带来的影响。

调整种植结构 增强应对风险能力

3月24日上午,记者在麓棠镇长白村三组的蔬菜大棚里看到,一垄垄土豆苗长势喜人。村民谭明凯和家人早早出门,冒雨来到大棚内,忙着开始割苗、翻地、捡土豆,装满一筐后抬出棚外称重装车,发往成都、重庆等地。“大棚里这一季的土豆收割完后,马上就要种苦瓜、辣椒、白菜和玉米,两三个月后就能收获上市。”谭明凯一边飞快忙着手里的农活,一边告诉记者。

临近中午,谭明凯没有急着回家,而是转身来到一旁的中药材种植育苗基地,仔细查看中药材的生长情况。2018年5月,谭明凯流转了40余亩地,投资50余万元建立了中药材种植基地,这是他调整农业种植结构的重心。目前基地里种有天冬、黄精、白芷、苍术等6种中药材。“药材的生长周期长,目前都还不能上市,但我已经与成都一家药材收购公司达成协议,销路基本不用愁。”谭明凯说。

谭明凯共流转了200余亩土地,用来种植水稻以及土豆、儿菜、莴笋等经济作物。因为疫情,地里蔬菜滞销,损失了近7万元,但这也让他坚定了发展大棚蔬菜,改变单一种植模式,调整种植结构的决心。“今年,我会逐步建起更多的大棚,以中药材育苗为重点,丰富种植品种,通过拉长生长周期、延长成熟和上市时间来降低自然灾害和市场冲击的影响,争取把损失夺回来。”

“公司+农户”模式 让养殖安心无忧

3月24日下午,麓棠镇的王玉安正忙着把自家现代化肉鸡养殖场里一只只检疫合格的成熟肉鸡搬运上车。望着今年卖出的第一批2000只肉鸡,他疲惫的脸上露出了久违的笑容。

记者看到,偌大的养鸡场,只需一个按钮,机器就会自动完成给鸡加料、喂食、喂水、通风等工作,鸡圈干净敞亮,毫无异味。“我们采用的是现代化养殖模式,养起来十分轻松。虽然投入大了些,但一次投资就可带来多年获利,还是很划算的。”王玉安乐呵呵地说,目前他的养殖场存栏量有10000余只,如果采用传统养殖模式,至少要多雇几名工人,而现在,他一个人就能应付自如。

2018年,王玉安投资80余万元在民乐村修建了一座1500多平方米的肉鸡养殖场,开始与温氏集团合作,以“公司+农户”的模式养殖肉鸡。“疫情期间,我的肉鸡存活率是100%,销路也不用操心,公司安排了专人来收购。”王玉安告诉记者,疫情发生后,公司第一时间便与镇政府积极协调,为他打通了饲料运输和肉鸡收购通道,并及时送来消毒防疫物资,指导他制定养殖场防疫措施,确保防疫万无一失。

“我每天主要是查看鸡的生长情况,及时喂养和清洁消毒。”王玉安说,从提供鸡苗到药品、疫苗等技术服务,再到肉鸡销售,公司实行一条龙全包服务,这大大降低了他的投资养殖风险。两年来,他的养殖场出栏肉鸡40000余只,每年增收10万余元。

扩宽销售渠道 线上线下齐发力

每年12月到次年3月是草莓采摘旺季,然而受疫情影响,今年草莓面临滞销,草莓种植户们纷纷改变传统销售模式,通过线上团购、线下集中配送的方式,解决了草莓的销售难题。

3月24日下午,记者在位于麓棠镇长白村15组的爱拼草莓园看到,一颗颗鲜红的草莓从绿油油的叶子中探出头来,粉嫩娇艳,令人垂涎欲滴。工人们将草莓一个个摘下,放入果篮中等待配送。

草莓园负责人方丹告诉记者,疫情防控期间园子里每天约有上百斤草莓成熟,由于采摘活动暂停开放,看着地里成熟的草莓,她心里十分着急。“直到一个老顾客通过微信问我能不能送草莓上门,我才灵机一动,可以通过线上销售啊。”2月28日,方丹组建起自己的“草莓拼团群”,开始在微信群卖起草莓,满十筐统一配送。“之后几乎每天都有订单,生意好的时候,一天能配送五六十筐草莓。”

每天上午8点开始,采摘、包装、运输,二环路以内免费配送至小区门口,二环路以外配送至指定地点……方丹和家人从天亮忙到天黑,快速将一筐筐草莓送到市民手中。如今,草莓采摘活动重新开放,不少游客迫不及待地来到园里享受采摘的乐趣,线上微信拼团活动也同步进行。“最近成熟的一批草莓已卖出70%左右。”方丹高兴地说。    

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看