数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (14360)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (11675)
  山乡菜花醉游人 (11005)
  云盖村特色民宿游火了 (9024)
  剑南老街再添新景 (8004)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (7921)
  遵道太平水库美如画 (7636)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (7393)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (7317)
  满城尽飘桂花香 (6668)
  汉旺:格桑花海醉游人 (6416)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (5363)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (5020)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (4869)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (4099)
云湖公园18年前人工繁育的珙桐开花了
作者:王平 文/图 责编:周静    日期:2020-05-06     点击:359


今年五一期间,位于海拔1500米的绵竹云湖国家森林公园中心区域的珙桐开花了,这些珙桐树是18年前林场员工人工繁育的。

珙桐又名“中国鸽子树”,属孑遗植物,是国家一级重点保护野生植物,中国特有的单属植物。而我市云湖森林公园海拔1900米的紫云峰上,就有上千亩成片的原始珙桐林,云湖边上也有近十丛的原始珙桐林。

为保护珍稀野生植物,扩大珙桐种植面积,从2002年开始,绵竹国有林场开始了珙桐繁育试验,他们连续多年通过收集珙桐树的种子进行育苗。由于珙桐的果壳坚硬、厚重,出芽率低,且需要2年时间才能发芽,林场员工便采用了雪藏等方式变温催芽。

2008年春季开始,林场将培育成功的1千余株珙桐苗木移栽至云湖公园旅游步道沿线,成活率达到100%,逐步形成一条长约500米的珙桐廊道。今年4月下旬,林场员工惊喜地发现,其中一株胸径20厘米、高约12米的珙桐首次开花,花苞片为绿色,后逐渐变为白色,清风吹来,朵朵珙桐花宛如数只白鸽翻飞。

据悉,每年五一节前后是云湖森林公园欣赏珙桐花的最佳季节。预计明后年,云湖森林公园珙桐廊道两边的珙桐树将如期开花,届时游客行走在廊道中,两边全是白鸽飞舞,将会呈现出一幅天人合一的美丽画卷。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看