数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (25215)
  抢抓农时插秧忙 (8977)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8785)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (8607)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8502)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8147)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8094)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (7836)
  我市将新建五条道路 (7455)
  成绵高速复线今日通车 (7309)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6920)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5643)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5148)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5033)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4552)
管网入户 打通城镇污水处理“毛细血管”
作者:唐妮 文/图 责编:李莲    日期:2020-05-09     点击:1132


5月8日下午5点,记者来到孝德镇迎祥社区一处施工现场看到,挖掘机来回作业,工人们忙着在半米深的土坑里安装一根根白色管道,技术员跑前跑后,抢抓工期。他们正在为迎祥社区的村民铺设入户的二三级污水处理收集管网。

“现在是将二三级管网从村民家中铺设到主管道上,把村民家里的污水排出来,本月底整个管网铺设工程就要完工了。”施工方负责人梁勇告诉记者,该污水处理入户管网长5600米,覆盖整个迎祥社区,延伸至每家每户。入户管网建成后,村民家里产生的生活废水将可以通过户内管道汇聚到镇上的污水处理厂进行集中处理,极大地改善村民的生活环境,也不会对浅层地下水及邻近水体造成污染,有利于农村地区水生态环境持续改善。

新市镇文昌社区去年年底已完成了污水处理收集管道的建设,记者看到,社区内家家户户的污水排放口前都连接着白色的收集管道,洗澡水、洗衣水、厨房用水、粪水等生活污水经过收集管道连接入一级管网,从而汇聚到大约3公里外的污水处理厂进行综合处理,处理后的水可以用于周边农田灌溉。村民杨文真告诉记者,以前的生活污水主要通过门前的水沟,排入到社区外的河道里,天气热时门前还有臭味。“现在有了统一排放的污水管道,就像住在城里一样方便,每天再也不用拎着污水往门外倒了,生活的环境好了很多。”杨文真高兴地说。

记者从市住建局了解到,为避免农村生活污水对生态环境带来的破坏和影响,改变农村基础设施滞后的现状,我市高度重视乡镇污水处理设施建设,自2019年8月以来,积极实施城镇污水处理设施管网BOT项目建设,目前已完成新市镇、玉泉镇、广济镇、孝德镇、什地镇、富新镇、清平镇、紫岩街道、汉旺镇等9个镇(街道)77公里污水入户收集管网建设,每天能收集污水3300立方米,处理污水6500立方米,解决了2700户场镇居民的生活污水处理问题,实现了城镇生活污水处理设施建设全覆盖,有效改善污水处理能力与快速扩张的城镇规模不相匹配、污水管网配套设施建设不齐全等问题,切实打通污水处理的“毛细血管”。、

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看