数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (25216)
  抢抓农时插秧忙 (8978)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8786)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (8607)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8502)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8147)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8094)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (7836)
  我市将新建五条道路 (7455)
  成绵高速复线今日通车 (7309)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6920)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5643)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5148)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5033)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4552)
抢抓农时 绵竹大地奏响“双抢”战歌
作者:何菲 责编:李莲    日期:2020-05-19     点击:1226


“趁着天气好,多来几台收割机把小麦赶紧收了,剩下的人放水准备栽秧子。”5月19日一大早,我市裕香农家庭农场负责人张中华给工人们分配了任务,4台收割机随即同时作业。进入5月,张中华在剑南街道五星村种植的1700余亩小麦陆续成熟,微风拂过,金黄色的小麦随风摇曳,层层金色麦浪一望无际,散发着醉人的麦香。

从5月15日开始收割起,张中华几乎每天都会对小麦的含水量进行测量。“15号当天小麦含水量都在30%以上,收回后必须得烘干。这才三四天功夫,含水量就不到13%了。”张中华告诉记者,小麦含水量低于12%就达到了直接入库标准。“预计本月20号小麦抢收完毕,6月上旬左右能完成秧苗栽插。”张中华喜滋滋地说,今年小麦产量不错,亩产多在800斤以上甚至达千斤,是个丰收年。

火红5月,又是一年“双抢”时。连日来,绵竹各地抢抓天气持续晴好的有利时机,抢收小春作物,抢种大春作物,确保“颗粒归仓”“应种尽种”,田间地头一派繁忙的农事景象。随着机械化水平不断提高,今年,我市农村多采用传统栽培和机械收割设备进行“双抢”。村民们一边忙着抢收小麦、油菜等农作物,一边抢插秧苗。轰鸣的机械声在田野间响起,奏出一曲丰收之歌。

5月19日,在孝德镇桂兰村,随着一台台插秧机来回穿梭,一行行翠绿的秧苗整整齐齐立于田间,几番来回之后,一块稻田的插秧工作就已完成。为抢抓农时,近日,我市华瑞种植专业合作社负责人廖华兵开启了机战“双抢”模式,11台大型收割机、4台插秧机在田间全天候轮番作业,忙得不可开交。

“目前合作社机插秧育苗约40余亩,插秧面积达5000余亩。”廖华兵告诉记者,合作社采用暗化育秧硬盘,可实现田间全程机械化作业,往年需要80名工人的栽插工作,现在仅几名工人即可完成,大大降低了生产关键环节的劳力投入,缩短了农时,提高了效率。

“目前我市已经进入‘双抢’大忙季节,整个‘双抢’进度比往年快。”市农业农村局高级农艺师付明全告诉记者,值得提醒的是,今年受天气影响,水情并不理想,请广大农民朋友尽量做到成熟一块抢收一块、抢种一块,把农事往前赶,更有利于大春丰收。

据了解,截至5月17日,我市大麦应收面积为4470亩,已全部收割完毕;油菜应收面积为86190亩,已收86046亩,占应收面积的99.8%;小麦应收面积为269655亩,已收132940亩,占应收面积的49.3%;水稻栽插计划面积344680亩,已打水144766亩,占计划面积的42%,栽秧118225亩,占计划面积的34.3%;玉米播栽计划面积15620亩,已播栽11302亩,占计划面积的72.4%;花生已点2070亩,占计划面积31.8%;红薯已栽种448亩,占计划面积11.2%;蔬菜已栽种9554亩,占计划面积19.1%。另外,各镇(街道)特色作物已栽种9060亩。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看