数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18987)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16413)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13886)
  绵竹城的往昔与今日 (9637)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7504)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7208)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6521)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5964)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5762)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5645)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5022)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (4832)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4698)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4686)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4478)
绵竹年画萌娃成为垃圾分类知识“代言人” 
作者:李露平 责编:周静    日期:2020-05-25     点击:680


手拿螺丝钉、废旧灯泡,头戴鱼头、卷纸,身穿印有蓝、绿、灰、红四种颜色和垃圾分类标识的特色服饰……近日,一组垃圾分类创新年画新鲜出炉,四个活泼可爱的绵竹年画萌娃以四种不同的形象画面,对应可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾以及有害垃圾,成为垃圾分类知识的“代言人”,既有文化内涵又有地方特色。

作者贾君告诉记者,垃圾分类是当前群众生活中的“头等大事”,她创作垃圾分类创新年画的初衷,就是希望通过活泼有趣的年画娃娃,生动形象地展示和普及垃圾分类的常识和处理方法,以群众喜闻乐见的方式,将垃圾分类的理念深入人心。

据了解,垃圾分类创新年画由四幅年画组成,每幅画分别以一个身着蓝、绿、灰、红色衣服的年画娃娃,手持螺丝钉、鱼骨、用过的卷纸、废旧灯泡,来分类可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾以及有害垃圾四类垃圾的标准、分法及标识。组图极具地方特色,画面生动有趣又通俗易懂。

“垃圾分类创新年画一方面与我市非遗文化相结合,另一方面活泼的卡通形象能够更好地融入到群众生活之中,更好地宣传垃圾分类知识,使市民在平时生活、工作、学习中受到宣传教育。”据市文旅局相关负责人介绍,垃圾分类创新年画是他们开展垃圾分类知识宣传的创新尝试,与传统的宣传标语相比,此种方式更形象生动,更易于群众接受。

(图片由贾君提供)  

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看