数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18987)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16413)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13886)
  绵竹城的往昔与今日 (9627)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7503)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7201)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6521)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5963)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5762)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5642)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5021)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (4815)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4698)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4685)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4469)
愿绵竹年画在银器上绽放光芒
作者:张红 文/图 责编:周静    日期:2020-06-04     点击:525


——记绵竹孝德镇银匠杨勇二三事

几百个锤子,几十个錾子,在专注的敲敲打打中,赋予冰冷的银锭新的生命,让它们蜕变成一件件美丽的饰品、摆件或生活用品。我市孝德镇金星村6组的银匠杨勇就是这样一个人。

16岁学艺,凭悟性和勤奋掌握银饰加工技巧

杨勇的银饰加工作坊设在自己的家里。传统的四合院,古香古色的装修,和古老的银器加工相得益彰。走进作坊,从常见的手镯、耳环、餐具,再到生活中的保温杯、茶壶,以及各种银饰摆件琳琅满目,数名工人正在忙碌着加工银器,他和爱人则在潜心钻研绵竹年画的绘制和錾刻。

今年39岁的杨勇出生在一个普通农家,16岁初中毕业后便到新市镇跟随表哥学习银器加工,凭着自己的悟性和勤奋,杨勇仅用了两个多月时间便掌握了这门技术。

“银器加工看起来简单,但要把化银、浇铸毛坯、打叶、出条、拉丝、镶嵌、点翠、錾刻等每道工序做好,需要花很多时间。”杨勇说,比如在做银圈子时,拉丝这个环节就不能马虎,必须要掌握好火候才容易成型,因为过热银子容易融化,过凉则很难打制。学手艺时,杨勇总是一边用心听表哥讲解,一边找时间反复练习,暗自揣摸其中的门道。

两个月后,学成手艺的杨勇前往德阳一首饰加工店打工,一干就是13年。“这10年,是中国首饰行业飞速发展的10年,期间我除了苦练技术,还接触到更多品种和款式的银器饰品,学会了铂金加工技术,开阔了视野,便有了自己创业的打算。”杨勇坦言,自己曾尝试过创业,但由于社会经历不足,也不善经营,只开了半年便草草关门。

开店创业,凭精湛的抛光技术抢占市场

2010年,中国首饰行业飞速发展,杨勇下定决心结束自己的打工生涯,去广东、深圳等地开阔眼界,为创业作准备。2011年正月初八,他在汕尾考察时被别人先进的车花技术所吸引,虚心请教后仍不得其解,他便萌生了实地学习的想法。为了“看上一眼”,他硬是花了5000元钱,在当地学习了3个月。

为了拥有自己的门店,购买最先进的加工机器,杨勇到银行贷款,但因为缺少抵押和担保而四处碰壁。但杨勇并不气馁,他决定学习电焊技术,自己制作加工设备。2011年6月,他用自己制作的设备做出了第一批产品。当他带着这些银饰制品到成都批发市场时,由于工艺精良、款式新颖,一下子吸引了众多客户下单。

为完成客户的订单,杨勇和爱人每天早上5点便开始忙碌,一直要做到深夜12点过,由于他们采取的是原始抛光技术,纯手工制作,两人常常累得腰酸腿痛抬不起手。“如果有一台抛光机就好了,不仅能减轻劳动强度,还能提升抛光效果。”杨勇立即行动,购买零配件,组装操作,但抛光效果并不理想,他又反复进行技术改良,2013年3月20日,由杨勇研制的第一台抛光机“诞生”了。

“工作效率一下提高了3倍,制作工艺也更好了,我和爱人高兴得整夜没有睡着觉。”杨勇和爱人商量,再招两个工人,自己腾出时间去跑市场。随着订单的增加,杨勇又陆续增加了液压机冲床等其它大型设备,并对第一代抛光机进行了技术改造。2015年底,杨勇又做出了第二代抛光机,工作效率提高了两倍,其产品也赢得了更广阔的市场。

不断创新,希望绵竹年画在银器上绽放光芒

绵竹是年画之乡,绵竹年画图案丰富,寓意吉祥。如何让绵竹年画与银器加工巧妙融合,是杨勇常常思考的一件事情。

2017年底,杨勇到云南大理回访客户时,发现当地银器制品产品丰富,工艺精美,让人叹为观止,不少匠人及其作品还被列入了国家非物质文化遗产名录,这更坚定了他让绵竹年画与银器加工巧妙融合的发展思路。为了学习银器加工绘画、錾刻等技术,2018年,他先后往返云南8次,终于在2019年做出了自己较为满意的银版年画。

今年1月17日,绵竹第19届年画节开幕,杨勇带着自己的银版年画参展,吸引了不少人的目光,同时也收获了很多专业意见。“我当时从网上选择的是一幅并不完整的绵竹年画,制作出的银版年画遭到了年画艺人的批评。”杨勇告诉记者,半路出家的他只注重工艺上的研究,忽略了绵竹年画及其人物最本质的特点。

认识到自己的不足以后,杨勇变得更加勤奋。今年疫情期间,他购置了大量黑白线稿,从基础绘画、上色开始练习,并逐渐在银制茶壶、茶具、保温杯等生活用品上进行錾刻,常常一练就是一整天。

谈到未来,杨勇踌躇满志:“我的目标很简单,就是想让家乡的绵竹年画在我制作的银器上绽放光芒,让更多人了解绵竹年画,为弘扬地方优秀传统文化作出一个匠人的最大努力。”

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看