数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19026)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8761)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7841)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6879)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6188)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5988)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5968)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5852)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5602)
  “小”花椒种出致富新天地 (5278)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5184)
  小小录音棚 创业大舞台 (4663)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4576)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4500)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4396)
徐姿静:舌尖技艺品出大师风范
作者:王平 责编:周静    日期:2020-06-05     点击:285


45岁的她是享受国务院政府特殊津贴专家,第十二届全国技术能手称号,全国杰出青年岗位能手,国家级评酒委员、国家首席白酒品酒师、中国评酒大师……她就是四川剑南春集团公司副总工程师徐姿静。

技艺传帮带 现场传真经

5月26日早上一上班,徐姿静就和剑南春集团公司总工程师徐占成一起,到剑南春曲酒四车间、七车间酿酒现场,培训年轻的品酒师。

为了更好地传承中国白酒酿造技艺,为公司持续发展培养人才,公司从100多名的年轻员工中选拔出30余名进行师带徒培训。在当天的现场培训中,徐占成和徐姿静一起,从母糟、拌合、蒸馏、打量水、配料、接酒、品酒等各个环节一一为大家仔细讲解。

从培训现场回到国家级技能大师工作室时,徐姿静的身上还带有一股酒糟味。下午,她回到酒体设计中心,进行剑南春酒体设计工作。作为一名酒体设计人员,每个环节的亲自体验、实践徐姿静都亲力亲为。

“每天,我要用舌尖对公司生产出的基础酒进行品尝。做这个工作,必须头天休息好,生活有规律,第二天才能精准掌握酒体的风味。”徐姿静说,剑南春酒中有2000多种香味物质成分,他们通过先进的科学仪器和人体感官相结合,不断从中找到规律,经过长期研究,建立了完善的酒体风味。

几十年来,剑南春及其系列产品能够多次获得国际国内大奖,在市场和消费者中树立良好的口碑,这其中凝聚着科技的力量,也凝聚了徐姿静等广大科技工作者的心血。

构建核心竞争力 提升产品核心价值

“保持剑南春酒的质量稳定,是我们科技工作者的责任和义务。”徐姿静说。多年来,她刻苦钻研白酒尝评、勾兑、调味技术,全面继承、升华掌握传统技艺和酿酒知识,推动剑南春质量稳步提高。徐姿静大胆创新特色产品,自主研发了“东方红”、“剑南春国宝酒”、“剑南春典藏酒”、“剑南春年份酒”、“珍藏级剑南春”等一系列新产品,其中“剑南春典藏酒”、“剑南春15年年份酒”和“珍藏级剑南春酒”投放市场后引起极大反响,成为白酒市场高端产品的新宠。

在酒类技术研究工作中,徐姿静在继承传统酿造技艺的基础上,实现了传统工艺技术的重大提升突破,其科研成果多次获得省、部级科技进步奖。她带领团队研发的“窖泥功能菌研究及产业化应用”“现代生物技术提高传统大曲特殊功能的研究”“提高白酒安全性及品质的研究”多项科研成果及专利,均处于国内酿酒行业领先水平。通过课题攻关、技术创新等多种形式,徐姿静获得了14项专利,其中实用新型6项、发明专利8项。这些技术、成果有力地推动了剑南春集团公司的技术进步,转化应用后取得了巨大的经济效益,也提升了企业核心竞争力。

在传承中创新 形成独特技艺和理论学术见解

徐姿静在长期的工作实践、技术研究和新产品开发过程中,形成了自己独特技艺和理论学术见解,先后在《酿酒科技》、《酿酒》等科技核心期刊上发表了《剑南春大曲曲药真菌群落结构的分析》《利用大体积进样技术与质谱技术联合分析中国白酒中的微量香味成分》等数十篇学术论文。

作为四川省白酒业专家组成员、国家职业技能鉴定高级考评员和受聘讲师,徐姿静为我国酿酒行业培养了大批尝评专业技术人员,同时也为剑南春培养了一批年轻的专兼职评酒委员。2016年批准设立的“四川省徐姿静技能大师工作室”,于2017年晋级为国家级技能大师工作室,为剑南春的科研实力提升提供了强力的技术支撑。

(图为徐姿静<中>与研发中心技术人员在进行酒体设计)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看