数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19022)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8759)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7834)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6875)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6181)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5987)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5968)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5849)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5602)
  “小”花椒种出致富新天地 (5277)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5181)
  小小录音棚 创业大舞台 (4662)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4574)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4499)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4389)
魏小宝:从实体店到摆地摊 体会不一样的人生
作者:唐妮 文/图 责编:周静    日期:2020-06-08     点击:319


6月5日晚上6点,火热的太阳敛去了余威,忙碌了一天的人们纷纷走出家门和办公室,三三两两相约到街头吹凉风逛夜市,感受夏日夜经济的独特魅力。

实体店生意举步维艰 转行摆地摊卖泡鸡爪

在春晞路和弘扬广场的入口处,90后魏小宝正在组装摊位架子,整理好从家里带来的三个食盒后,她的网红泡鸡爪摊位准时开张了。“百香柠檬鸡爪20元一份,捞汁花甲15元一份,快来买呀!”魏小宝开始大声吆喝起来,看见有客人驻足购买,她立马热情招呼,先用凉拌好的小菜将餐盒底部铺满,再将泡鸡爪逐个摆放在上面,最后添上一勺美味的汤汁,打包好递给客人。

天色一点点暗了下来,客人接二连三的光顾,魏小宝带来的10斤鸡爪和花甲很快卖掉了一半,她脸上的笑容也越发灿烂起来。“这两天天气还可以,晚上出来散步的市民挺多的,基本上每天都能卖完,”她笑着说。忙碌之余,魏小宝拿出手机,点开朋友圈看到自己下午发布的铺面转租消息下面,已经有好几个网友正在询问铺面租金和地段,她一一给予回复,耐心等待结果。

原来,2019年6月中旬,魏小宝在小北街盘下一处铺面,开始经营女装生意,一年来,生意虽算不上多好,但老顾客的信赖和光顾给了她坚持下去的信心。然而,去年底,突如其来的新冠肺炎疫情让她的生意遭受严重打击。“虽然过年之前我将存货都卖光了,但疫情期间关门三个月,还是让我损失了上万元的房租。”疫情之下,实体店举步维艰,正当魏小宝烦闷之时,街边一处贩卖泡鸡爪的摊位引起了她的注意。低成本的投入、简单的制作工艺、驻足购买的人群,让热爱下厨的魏小宝也萌发了摆地摊的念头。“我做得不比她们差,说不定这也是一个商机呢。”

摆摊生活起早贪黑 但对未来充满信心

说干就干。今年5月初,魏小宝花2000多元买来冰箱和简易货架,正式开始练摊生涯。每天下午6点,她将服装店托付给家人照看,便骑着电瓶车回到广济镇家里,将提前做好的鸡爪带到广场,组装摊位、招呼客人、收摊、制作泡鸡爪……日子越发忙碌起来,回想一个月来摆摊生活的辛苦,魏小宝感慨不已。

记得6月1日下午,她如往常一般准时出摊,不料却迎来了一场瓢泼大雨,没有带伞的她不得不和旁边摊位的摊主共用一把遮阳伞。雨越下越大,为了不淋湿食盒,她用身体遮挡在伞的边缘,生生被淋成了落汤鸡。当晚,路上行人寥寥无几,但魏小宝却没有放弃,依然大声吆喝着。从6点到晚上10点半,她只卖了85元钱,为了确保第二天食材是最新鲜的,她硬生生倒掉了剩下的全部鸡爪。“辛苦肯定是有的,委屈也在所难免,但如今连总理都点赞‘地摊经济’,我觉得自己的选择是正确的。”

晚上9点20分,送走最后一位客人,当晚销售额近400元,魏小宝收拾好摊位,骑着电瓶车心满意足地踏上了回家的路。回到家,她没有立即休息,而是将下午购买的鸡爪煮好后,一个个仔细剪去指尖、切好冷藏,再将各种调料一一切好备用,最后将厨房打扫干净。做完这一切,已经快凌晨1点了,魏小宝躺在床上,算着摆摊一个月来的收入,心里对未来充满了期待。“以后,我想在小吃街租一个摊位,专门经营各种美食。”

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看