数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (8985)
  一代易学大师严君平 (7701)
  绵竹历史沿革 (7007)
  绵竹老照片揭开尘封的记忆与历...... (6850)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (6752)
  千年古刹——三溪寺 (5722)
  绵竹概况 (4783)
  绵竹“千年古刹”吉祥寺 (4696)
  魂壮绵竹关 (4665)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (4598)
  严仙观:千年古观 道教圣地 (4434)
  诸葛双忠祠:忠义永存之地 (4356)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (4036)
  古绵竹关到底在哪? (3998)
  话说刘天官 (3628)
张栻入选第二批四川十大历史名人名单
作者:    日期:2020-06-09     点击:267


文翁、司马相如、陈寿、常璩、陈子昂、薛涛、格萨尔王、张栻、秦九韶、李调元——备受关注的全省第二批四川历史名人正式出炉。这10位名人,从汉代到清代,来自政治、文学、思想、教育、科学、史学等领域,他们作为巴蜀文化的杰出代表,以敢为人先、善于创新创造的突出特点,在中华历史文化长河中开创多个第一,人格魅力光照千秋,功绩成就影响至今。

张栻(公元1133年—1180年),字敬夫,号南轩,谥曰“宣”,南宋汉州绵竹(今德阳绵竹市)人,南宋著名理学家、哲学家、教育家,与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。其父张浚是苏轼、程颐再传弟子,“出入将相,垂四十年,忠义勋名,为中兴第一。”张栻历任知静江府、知江陵府等职,皆政绩卓著。南宋景定二年(公元1261年),从祀孔庙。

【主要贡献】 张栻勤勉精思、见识宏博、践行笃实,在道学、政事、教学等方面均有建树,尤其对宋代湖湘学派和蜀学的贡献甚大。他创建了城南书院,主教岳麓书院,从学者达数千人,奠定了湖湘学派规模,成为一代学宗。蜀中学者从张栻受教后,返回蜀地,讲学于成都“两江之上”,促进了蜀学的发展,“二 江之讲舍,不下长沙”。    

【历史功绩】 张栻在与朱熹的“相与博约”中,发展了宋代理学,确立了理学中最盛的湖湘学派,并促进了宋代蜀学的持续发展。其爱国爱民精神和躬行践履思想,对后世产生了重要影响。其创建的城南书院之学风,影响深远。

【在四川的历史遗存】 德阳绵竹市有南轩祠、南轩洗墨池、桂香亭、读书台遗址等。

【当代价值】 张栻重视民生,勤政爱民,发展生产,减轻农民负担,加强民族团结,提倡孝道,重实事实功,内修外攘,爱国献身等事功修为,集中体现了“必治其实,而不为虚文”的经世致用精神,具有重要的当代价值。



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看