数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19021)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8757)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7833)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6874)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6178)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5986)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5967)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5848)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5601)
  “小”花椒种出致富新天地 (5276)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5177)
  小小录音棚 创业大舞台 (4661)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4573)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4498)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4388)
周雅茹:从面点师到摊贩 角色转变开创新生活
作者:李露平 文/图 责编:周静    日期:2020-06-10     点击:262


早上5点,天空中泛起一丝光亮,窗外的小鸟不时传来几声啼叫。此时,放置在床头的闹钟准时响起,睡梦中的周雅茹瞬间醒来。揉了揉惺忪的睡眼,她快速掀开被子起床洗漱,随后,挽起头发、穿上工作服、戴上专用防唾沫口罩来到厨房。和面、擀面皮、备馅料,草草扒拉几口早饭,她便推着推车来到东汽竹苑南门的潮汐市场。

受疫情影响待业在家

将饺子面皮、馄饨面皮和抄手面皮一一摊开,端出备好的各种馅料,周雅茹坐在推车旁忙碌起来。“纯手工制作,20元一斤,口味有蘑菇、玉米、韭菜和芹菜馅的,买点来尝尝吧。”见有客人询问,周雅茹放下包好的饺子,仔细向客人介绍着自己的手工产品。不一会儿,现场包好的四盘馄饨和饺子便销售一空。

时间一点点过去,距离规定的摆摊时间还剩20分钟。“今天上午卖得还不错,我要赶紧收摊去市场买肉和蔬菜。”周雅茹边说边拿出手机,点开微信查看顾客的预订消息,一一给予回复后,便立即前往市场挑选满意的猪肉和菜品。

原来,周雅茹是我市某酒店的一名中西式面点技师,其精湛的手艺和创新的理念得到酒店领导和顾客的一致好评。今年初,受疫情影响,周雅茹工作的酒店所有预订宴席全部退订,她也只得回家待业。“那段时间没有一分钱收入,两个孩子的生活、定期偿还的房贷还有家庭的日常开支,靠老公一人的工资根本无法支撑。”待业在家的周雅茹内心十分焦虑。为了减轻家庭负担,她决定辞职,利用多年的手艺制作纯手工水饺、馄饨、抄手等面食摆摊销售,得到了家人的一致赞同。

借来摆摊物品 开启地摊生涯

摆摊需要手推车、电子秤、冰柜,周雅茹一样都没有。“好在我有一群好姐妹,当她们得知我要摆地摊做生意时,纷纷出手相助,将摆摊所需用品借给我,解了我的燃眉之急。”周雅茹的苦恼瞬间消失,摆摊生涯也正式拉开帷幕。

每天早上5点半开始,她便要忙着洗菜、切菜、配料,6点半就推着推车来到东汽竹苑南门潮汐菜市出摊。9点结束出摊后,便到市场购买新鲜食材,为下午4点半到晚上9点在居住的伊顿庄园小区门口出摊做准备。随着纯手工制作的面食越来越受欢迎,周雅茹的摊点也有了更多的回头客,甚至有顾客提前在摊位前等候,收入也逐渐从几百元到如今与在酒店的工资持平。

回想起两个多月的摆摊经历,周雅茹感慨不已。她说,有一次她微信接了一单生意,顾客要求第二天上午十点前做好送达,为了赶时间,晚上收摊回家后,她和丈夫一直忙到凌晨才全部做完。不料,冰箱突然断电,第二天早上看到做好的成品都变了形,为了确保食物新鲜,她硬是倒掉忙碌了一晚上的成果,重新采买食材制作,只为准时送到顾客手上。“这么久以来,只有那天没有出摊,虽然损失了不少,但我不后悔。”周雅茹说,自己从事食品行业多年,职业操守时刻提醒她要注意细节、保证质量和食品安全。

“半斤馄饨、半斤水饺,您拿好。葱花和紫菜虾皮不够我再给您添点。”晚上9点,送走最后一位客人后,周雅茹在丈夫的帮助下收拾好摊位,两人一脸满足地往家里走去。回到家,她穿上围裙将装食材的器皿一一清洗,再将厨房打扫干净,此时已经夜深,两个孩子正睡得香甜,周雅茹亲了亲孩子的额头,才安心地躺下。

“虽然疫情带给我们一定冲击,但‘地摊经济’却让我柳暗花明。”带着对未来生活的期待和憧憬,周雅茹渐渐进入了甜甜的梦乡。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看