数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19022)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8759)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7834)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6875)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6179)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5987)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5968)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5849)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5602)
  “小”花椒种出致富新天地 (5277)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5179)
  小小录音棚 创业大舞台 (4662)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4574)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4499)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4389)
什邡小伙绵竹摆摊:诚信经营赢众多回头客
作者:周韵 文/图 责编:周静    日期:2020-06-11     点击:352


6月9日凌晨3点,设置的闹钟铃响后,张孝亮迅速起床穿上衣服,蹑手蹑脚地出了门。来到自家玉米地,他戴上头灯,开始忙碌起来。摘够500斤玉米后,张孝亮擦去头上的汗珠,猛灌两口凉水,驾车从什邡赶往绵竹北门花桥的潮汐市场。早上7点,他的摊位刚开始营业,就聚集了不少老顾客,一上午忙完卖了1000多元,张孝亮心满意足地回了家。

疫情失业 90后小伙出门练摊

1990年出生的张孝亮家住什邡,疫情前他一直在成都某企业上班,收入不错。疫情发生后,张孝亮失业在家,由于妻子没有工作,全家一下就没了经济来源。3月底,张孝亮的妻子怀孕了,本就着急的他越发焦虑起来。

“现在带小孩处处都要钱,没有收入咋办?”此后,他托朋友四处打听有没有合适的工作,但都没有结果。5月初,张孝亮家里种植的七八亩玉米相继成熟,“闲得无聊”的他开始打起了摆地摊的主意,但始终没有找到合适的摊位。后来张孝亮听朋友说绵竹的潮汐市场人流量很大,只要规范经营,城管都大力支持,他便跟了过来。

张孝亮的妻子是绵竹新市人,作为绵竹女婿的他对绵竹周边环境比较熟悉,准备摆摊后,他将怀孕的妻子送回了娘家,由岳母代为照顾。摆摊的前一晚,张孝亮躺在床上怎么也睡不着。“虽然以前摆摊卖过蔬菜,但不知道绵竹的行情如何,还是挺担心卖不出去。”

5月19日张孝亮第一天摆摊,采摘了300余斤玉米后,他连早饭都来不及吃便出了门。找到合适的摊位后,张孝亮一边剥玉米壳,一边吆喝起来。“早上摘的新鲜糯玉米,香甜可口,快来看看。”不少买菜的市民听到吆喝声后纷纷围了过来,但一问价格,都觉得太贵便转身离去。摆摊近一个小时,张孝亮眼看20多位客人离开,自己却一包玉米都没卖出去,越发着急起来。

考虑到绵竹和什邡的行情不一样,张孝亮主动每斤降价一元。此时,有位住在附近的顾客带着试一试的心态买了两包回去,结果煮熟品尝后觉得很好吃,又立马带了几个熟人过来购买。当天上午11点半,张孝亮300多斤玉米全部卖完,收入400多元,他瞬间又鼓起了继续摆摊的信心。

诚信经营 回头客越来越多

摆摊的第三天,绵竹突然下起了小雨,由于没带户外伞,张孝亮想收摊回家,但想起前一天有位客人称今天还要来买新鲜玉米,他便打算再等一等。“还好等了,不然客人就要失望了。”张孝亮称,虽然当时等得比较久,但不少老顾客都冒雨前来买了玉米,让他很是感动。

摆摊期间,有客人询问张孝亮为啥不头天下午摘好玉米,第二天早上直接出摊,这样既不用赶时间,也不会太劳累。“你看,摘下来的玉米接口处颜色很干净,水分也很足,吃起来口味才好。”他笑着解释道。

说起自己在绵竹二十多天的摆摊经历,张孝亮觉得内心充满了感动。他称,有一天两位老人摆摊来得比较晚,走了一圈都没寻到合适的位置,便将摊位摆在北门花桥桥头上。当时,恰好有两位城管队员巡逻到此,他们一边向老人耐心解释此处不能摆摊,一边重新为老人寻找到合适的摊位。得知张孝亮是从什邡过来摆摊的,还主动询问他需不需要帮忙。“还有一次,我来晚了,旁边的摊主主动为我让出位置,绵竹人真的太热心了,值得点赞!”

6月10日上午10点,张孝亮的摊位上还剩下几包玉米,见有位老顾客过来购买,他主动抹去零头,还送了两包玉米。他表示,虽然疫情让他失业在家,但“地摊经济”又让他看到生活的希望。“我的玉米快卖完了,收入有一万多元。”张孝亮称,如果还继续摆摊做生意,他一定来绵竹。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看