数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18987)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16413)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13886)
  绵竹城的往昔与今日 (9637)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7504)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7208)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6521)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5964)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5762)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5645)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5022)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (4831)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4698)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4685)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4478)
百余幅山东潍坊杨家埠精品年画亮相绵竹年画博物馆
作者:王平 文/图 责编:李莲    日期:2020-06-16     点击:905


6月16日,山东潍坊市杨家埠木版年画一亮相绵竹年画博物馆,就吸引了绵竹年画促进会、绵竹美术家协会的一批会员及绵竹市职业中学年画班学员等前来取经、交流、学习。

在此前举行的山东潍坊市杨家埠木版年画七省市巡展第一站四川绵竹站的开幕仪式上,市委常委、宣传部部长马军宣布展览活动开幕。活动主办单位潍坊市寒亭区文化和旅游局、绵竹市文化和旅游局相关负责人分别介绍了各地的年画传承、保护、创新及年画产业与文化旅游产业融合发展的有关情况。

马军希望绵竹年画工作者汲取杨家埠木版年画的创作精髓,结合绵竹实际,创造性地运用到绵竹文旅融合的大发展中,为文旅名城、美丽家园建设贡献力量。

本次展览由绵竹年画博物馆、潍坊市杨家埠木版年画社承办,展览地点在绵竹年画博物馆一楼展示大厅,展览时间从6月16日到6月21日。记者看到,山东潍坊市杨家埠木版年画社通过精心选版,精美装裱了百幅杨家埠的明清古版年画和部分优秀现代年画进行展览。

杨家埠木版年画于2006年5月被国务院、国家文化部命名为首批国家级非物质文化遗产代表性项目,并与四川绵竹年画、天津杨柳青年画、苏州桃花坞年画并称中国四大木版年画。

潍坊市寒亭区文化和旅游局局长韩申军告诉记者,有形的自然环境和无形的人文环境相互交织,促进了杨家埠木版年画业的兴起和兴盛,形成了山东半岛上的一颗文化明珠,成就了中国民间艺术的一朵奇葩。杨家埠木版年画植根于民间,以浓郁的乡土气息和鲜明淳朴的艺术风格驰名中外。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看