数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19026)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8761)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7841)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6879)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6188)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5988)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5968)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5852)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5602)
  “小”花椒种出致富新天地 (5278)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5184)
  小小录音棚 创业大舞台 (4663)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4576)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4501)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4396)
陈会琳:年轻宝妈练“摊”撑起一个家
作者:申梨 文/图 责编:周静    日期:2020-06-18     点击:189


清晨5点,一轮朝阳冉冉升起,斑驳的光线透过窗帘,照射在睡梦中人的脸上。“起床,fighting!”当闹钟响起,陈会琳快速地从床上跳了下来,拉开帘布,站在窗前吹吹风醒醒神,然后进入“战斗”状态。泡冰粉籽、揉糯米粉、熬糖浆、调配料……准备当天出摊的冰粉和双皮奶。

既当爹又当妈 年轻女子撑起一个家

1994年出生的陈会琳家住汉旺镇拱星集镇,有两个可爱的宝贝。因特殊情况,一个人带着两孩子。因为孩子还小,担心母亲太过劳累,一年到头陈会琳只能以家为圆心,以数公里为半径,不敢远行。

疫情发生前,陈会琳一直在某网吧上班,每月有两三千元的收入。疫情发生后,网吧暂停营业,她被迫歇业在家,家里一下子没了收入。4月底,翻看老师发来的开学通知,两孩子的学费、生活费还没着落,本就着急的她越发焦虑起来,躺在床上整宿整宿地失眠。

“家里日常花销大,处处都要钱,没有收入咋办?”此后,她托朋友四处找工作都没有结果。正当陈会琳烦闷之时,街边一处冰粉摊引起了她的注意。“说不定这也是一个商机呢。”陈会琳心思一动,决定摆个小摊买手搓冰粉。

苦练手艺 打造“琳子手搓冰粉”招牌

陈会琳买来冰粉籽、葡萄干、水果、糯米粉等各类配料,开启“手搓冰粉”之路。没有师傅,她就头天到绵竹各个冰粉店去品尝、去观察、去对比,第二天一头扎进厨房里苦练手艺,按照网上的教程,学习手搓冰粉的做法。

“刚开始,我搓出来的冰粉总是不理想,气泡太多,口感也不好。”陈会琳坦言,从一个什么都不懂的小白要变成熟手,难度可想而知。为了练好手艺,自己一遍又一遍地尝试泡籽、搓籽、搅拌,练习次数多了,搓出来的冰粉口感也越来越好。

“在大家眼里,冰粉就是在粉里加点糖浆和配料,可实际制作起来远非想像中那么简单。”成功做好粉只是第一步,蒸糍粑、熬糖浆更费心思,每天早上5点,陈会琳就起床研究蒸糍粑、熬糖浆、煮红豆、打冰……一直要忙到中午1点。起初,每天冰粉和双皮奶成品出来后,陈会琳不是抢先拿去街上“试水”,而是免费送给周边四邻品尝,让大家提建议,然后不断调整配料,苦心打造“琳子冰粉”招牌。

起早贪黑 对未来充满信心

5月初,练好手艺后,陈会琳花5000多元买来三轮车、保温桶、碎冰机、桌子板凳,正式开始练摊生涯。每天中午,她将孩子托付给母亲照看,便骑着三轮车,走街串巷卖冰粉和双皮奶,下午五点又准时赶到汉旺新桥附近摆摊。

制作冰粉、组装摊位、招呼客人、收摊……日子越发忙碌起来,回想一个月来摆摊生活的辛苦,陈会琳感慨不已。6月2日下午,她准时到汉旺出摊,当天准备的料比往日多了点,卖完时已经晚上十点过。夜深人静,路上几乎没有行人,不敢走夜路的她硬着头皮,独自一人骑着三轮车穿行在乡村小道上。为了壮胆,她拨通家里的电话,与女儿一路聊天,直到回到家里才挂断。“有时候,姐弟俩为了见上我一面,明明已经很困,却强撑着趴在沙发上等我回家。”陈会琳坦言,孩子是自己的软肋,就算再辛苦也会咬牙坚持。

摆摊有辛酸亦有感动。经过一个月的不断尝试和改进,“琳子冰粉”越来越受欢迎,迎来了很多回头客,甚至有顾客每天特意开车过来买冰粉,也有很多客人打电话或发微信预定,销量逐渐攀升。

陈会琳说,一个小小的冰粉摊也许不能发家致富,但足以维持日常生计,为了孩子,自己一定会好好坚持下去。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看