数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (11994)
  我市2018年高考再创佳绩 (11894)
  崛起的大学城 (10985)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10026)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9415)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8378)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7634)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7513)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7389)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6917)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6860)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6811)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5907)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5276)
  我市2014年高考再创佳绩 (5050)
清廉绘本进课堂 古话新说沐“清风”
作者: 张娟 文/图 责编:李莲    日期:2020-06-19     点击:483


“在动物王国,有一个美丽、富饶而又宽广的兔子村。村子里有一位很受爱戴的父母官——长耳朵兔……”在大西街小学每周五的清廉朝会上,一场特别的“清廉课堂”活动正在全校各个班级上演。老师们通过生动形象的清廉故事绘本,向孩子们讲述崇德尚廉的故事,引导孩子们从小严格要求自己,培养廉洁向上的价值观。

“你看这个故事,来源于典故‘大义退玉璧’,意思就是告诉我们不要随便接受别人的东西,不是自己的坚决不能要……”课间时间,来自五年级二班的李安然同学拿起喜爱的清廉故事绘本仔细阅读起来,还不忘跟同学分享阅读心得。  

“学校的这套清廉故事绘本,我女儿非常喜欢,颜色鲜艳,故事简单,阅读方便。”家长杨瑶说,希望女儿能从小拥有一颗正直的心,清廉为人、廉洁做事,在成才的道路上严格要求自己,传递更多社会正能量。

“为了让孩子们读懂经典清廉故事,寓教于乐,发挥好‘小手牵大手作用’,以孩子带动家庭,以家庭辐射社会,传承好中华民族优良的清廉作风,市纪委监委派驻第四纪检监察组指导我们成立了‘清廉教材’研发工作组,下设故事创作、图文绘制、文字校对、故事录制、版面设计等多个小组,并站在孩子的视角,用儿童易懂的语言和喜爱的角色将古代清廉人物、清廉故事巧妙地创作于《古话新说 清廉故事少儿绘本》中。同时,我们还对应制作了口袋书,小巧轻便,利于携带。”大西街小学校长王琴介绍,学校还结合现代教育技术,将口袋书制作成“有声读本”,学生家长可通过扫描二维码,享受边听边欣赏画面的乐趣。

如今,“清廉课堂”已成为大西街小学的一张名片,不仅让学生备受感染,沐浴在廉洁阳光下,也让家长深受影响,自觉以身作则。

“‘清廉学校’建设是‘清廉绵竹’建设的重要组成细胞,也是一个庞大的系统工程,需要学校、学生、家长、社会的共同努力。”市纪委监委相关负责人表示,将持续把“清廉”融入到学校教育教学全过程,落实落小落细清廉学校建设各项工作,培育形成一批可看可学可复制的清廉学校工作典范,努力打造清廉教育高地,让清净校风、清正教风、清新学风助推清廉绵竹建设。

 


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看