数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  187亿打造绵竹20个重点项目 (9651)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9551)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8096)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7589)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (7566)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7482)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7427)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6942)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6763)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (6453)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6420)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5917)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5657)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5524)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (5115)
“端午味”渐浓 记者探访粽子市场
作者:李露平 文/图 责编:周静    日期:2020-06-22     点击:731


仲夏端午,烹骛角黍。作为端午节必不可少的一道美食,粽子不仅传递着端午节的气息,更寄托着人们对传统节日的情怀。近日,记者走访我市多家大型商场超市以及综合市场看到,各式各样的粽子已经争相上架,吸引了市民目光。

端午粽子销售迎来高峰

蜜枣粽、豆沙粽、鲜肉粽……6月19日,记者在我市多家商场、超市发现,一进门就被墙上悬挂的端午节宣传标语吸引,礼盒装的、散装的,各种口味粽子早已被商家摆在了显眼位置,满足了消费者对不同口味的需求。

市民周林正在对两个粽子礼盒的外观、价格进行比较。他告诉记者,自己打算买一盒礼盒粽子送给朋友,再买些散装粽子自己吃。比起礼盒,散装粽子不仅方便实惠,而且种类繁多,馅料自选。

记者注意到,与往年相同,各大超市、商场已经专门为粽子开辟了专柜,并安排有专门的导购员负责推介。而相比于精致礼盒粽子的鲜有人问津,各类散装粽子更受普通市民的喜爱。“自从粽子上市以来,单个散装的卖得最快,而礼盒很少有人买。”该超市销售人员陈丽表示,粽子销售一般从端午节前1个月开始,临近端午节的三到五天是购买高峰期。

特色手工香粽热销

往年,成品保鲜粽凭着方便、品种多等优势受到市民的欢迎。而如今,随着市民对健康和品质需求越来越高,独具特色的手工香粽成了市民争相购买的佳品。

6月19日下午,记者在钟舒舒手工作坊内看到,腌制好的玫瑰酱散发着阵阵芳香,钟舒舒和老公王庆正忙着将包好的粽子打包,店铺内堆满了熬夜加班手工包的粽子。最近这段时间,她家的手工粽子已经“卖疯了”,有顾客一次性预定3000个。“每年端午节前一个月都是我们最忙碌的季节,前一天接下订单,晚上准备材料,第二天开始包,下午煮好打包后送货。”钟舒舒说,老公为了完成客人的订单,加班加点的工作,手指裹了好几层创可贴,短短一个月时间已经瘦了十斤。

“她家的粽子,从各种馅料的制作到包制,全部手工完成,我们都是老顾客了。”正在城北综合市场购买手工粽子的市民张怡说,机器生产的粽子永远替代不了传统手工粽子带来的美味与温情。选择手工粽子,不仅是对传统手艺的信赖,更是对传统和亲情的坚守。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看