数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (30885)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23182)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (8921)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8738)
  9日德阿路车祸 (5951)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5432)
  滑草受伤 责任各半 (5083)
  10日三棵树车祸 (4987)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (4784)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4696)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4546)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4504)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4474)
  直击城市不文明现象 (4466)
记忆中的端午节……
作者:    日期:2020-06-23     点击:356


说起端午,我们的脑海中首先想到的粽子、香包、艾草、龙舟这些代表端午的元素。仔细琢磨,这些东西只是节日的载体,而最令人难忘的是与亲人相关的端午记忆。


奶奶的粽子

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”在布谷鸟脆生清亮的叫声中,奶奶又一次轻轻哼唱起端午歌谣,模糊不清的歌词、乡音满满的曲调,总能勾起我埋藏在记忆深处的童年时光。

小时候,每到端午节,奶奶便会早早起床,去山边摘下墨绿色的棕榈叶,散乱的铺在瓷盆里,浇上一壶滚烫的热水,水汽升起,携裹着袅袅清香。等到我睡眼惺忪的起床,奶奶早已做好一切准备工作,便招手让我过去,我总不耐烦帮忙,奶奶便使出零花钱“套路”,诱惑我“缴枪投降”。

开始包粽子了。奶奶将三层粽叶错落有致的搭好,轻轻展开、抹平,两手轻轻一弯,便弯出小小的圆锥形状,一撮米添在尖尖的角里,捏三颗红枣点在米中,再一撮米盖在上面。奶奶的大手紧紧捏着盛满馅的粽叶,一根线绳快速绕过,缠两圈,系住,便成了一个精巧可爱的四角粽子。我也试图包一个,铺好粽叶,弯成小圆锥,放米和枣,却总是捏不住粽叶,缠不紧线,粽叶捆得里凹外凸,像一个披着破衣烂衫的叫花子。正当我暗自懊恼时,奶奶却笑着说:“我们家妮子手小,不是干活的命,一定是清清闲闲享一辈子福。”

下锅后,我包的粽子还没等到煮熟,已软塌成三角形,里面的米跑得七七八八,剩下一点点也无滋无味。而奶奶包的粽子,依然四四方方,干净利落,漂亮得像是模板。我有些不好意思,便暗自将自己的丑粽子夹出来放到一边,打算带出去丢掉。奶奶却默默地把我包的粽子夹到自己碗里,为我另夹了一个煮得透亮的粽子,轻轻咬上一口,那软软甜甜的糯香直抵五脏六腑,味道美极了。

时光如水,门前的小树隔年盈尺,奶奶却日渐白头。我后来吃过八宝粽、蛋黄粽、鲜肉粽,却都不及奶奶的手工粽那种最纯粹的清香…… 唐妮 文/图 责编:周静


盛满亲情的香包

前几天下班回家,发现母亲正拿着一个小猴造型的香包——“香猴狲”逗弄女儿。红红的“香猴狲”造型鲜艳喜庆,内里软软的棉花裹满了中草药粉末,闻起来味道也很清新。“记得她哥小时候就特别喜欢这种猴子香包,没想到兄妹俩审美眼光都一样,看,她笑得多开心!”看见这只“猴狲”,我也不由得想起一针一线缝制香包,细心别在衣服上的童年时光。

缝香包可是我小时候的拿手活。每到端午临近,我总要提早几天到堂姐的布店寻几块鲜艳的花布头,裁剪出大小不一的方块布,按照自己的喜好搭配颜色。父亲还会特地跑到河坝街,买点艾叶香草做填充物,再用细线缝起两边,形成“三角形”布袋,最后封口用针线缝合,沿一头抽紧收口,挂上穗子、系上挂绳,一只好闻又好看的心形香包就做好了。把香包挂在蚊帐里、书包上、腰带上,我甚至还会挂在脖子上作为装饰,向小伙伴们炫耀自己的巧手佳作。

除了心形香包,我做过布袋香包、粽子香包等等,都是跟当了多年裁缝的母亲学的。我的父母都是非常热爱生活的人,每年四季的大节小节,一家人都要欢欢喜喜认认真真地过。父亲在世时,每到端午总会买来粽叶、糯米亲自包粽子,家门口也会挂起艾叶菖蒲,一进门还会给每个人发一个香包,一家人围坐一团,白糯的粽子蘸着香甜玫瑰酱、黄豆粉,空气中弥漫着粽香和艾叶香,现在想起来,那份满满的幸福和甜蜜的感觉依然清晰如昨。

不知怎的,父亲在世时的端午节,才是最让我难忘最让我怀念的,我想,或是因为那装满亲情的香包吧。突然,有一个冲动:今年我何不自己动手,为自己、为孩子、为家人制作一个香包?装进我的心意,让这个端午节充满浓浓温情。 何菲 责编:周静


坐在父亲肩头看赛龙舟

作为端午节的传统民俗活动,赛龙舟是历年的“重头戏”。直到现在,我还记得小时候坐在爸爸的肩膀上,观看德阳赛龙舟的热闹场景。

那是一个艳阳高照的日子,一大早,我和爸爸妈妈便赶到了赛龙舟的现场,只见人山人海,把旌湖两岸围得水泄不通。碧绿的湖面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们穿的衣服颜色也不一样。随着一声令下,几艘飞驰的龙舟瞬间冲出起点,飞溅的浪花,飞舞的龙旗,立即点燃了现场观众心中的欢乐与激情,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声响彻两岸。水面上,坐在船头的鼓手奋力敲着鼓点,划手齐心协力奋勇向前,鼓手每敲击一次,划手就猛力的挥动一次船桨,配合默契地向终点划去。刚出发时还齐头并进的龙舟,很快便拉开了距离。

“爸爸,你快看,他们划得好快啊。”第一次看到这么壮观的场面,激动得我一个劲儿地喊着“加油,快冲啊!”随着第一只龙舟即将抵达终点,我也跟着紧张了起来。“你别乱动,小心摔下来。”见我高兴得手舞足蹈,爸爸时刻不忘提醒我。“你还是把女儿放下来吧,看一会儿就行了,看把你累得。”妈妈劝说道。后来我才知道,那时爸爸的衣裳早已湿透,豆大的汗珠顺着脸颊往下流,可是为了让我看得清楚、玩得开心,他在那么热的天气里不知站了多长时间,直到比赛结束,才小心翼翼地把我放下来。每每回忆过往,父爱就像一座大山,无时无刻不在保护着我,为我遮风挡雨。我很想说一声:“爸爸,做你的女儿很幸福,我永远爱你和妈妈!” 张娟 责编:周静


为姑妈庆祝生日

每年的端午节都是姑妈的生日,喜欢热闹的她总会邀请大家外出庆祝一番。但随着清平矿山关停,这两年姑父失业在家,一直没有找到合适的工作,而读大学的妹妹每月生活费也是一笔不小的数目,于是撑起全家人生活的重担便落在姑妈的身上,巨大的生活压力让她对生日少了些期待。

或许是两家人住得近的缘故,我从小和姑妈的感情十分亲密,以往她的生日,虽然我还是一名学生,但也会特意准备一个小礼物送给她。记得去年的端午节,我起了个大早,和母亲在墙外挂上艾草,吃完早饭后,我们两人便赶到姑妈家约她和妹妹一起逛街。姑妈也是个爱美的人,这两年由于家里开销太大,她已经很少上街买新衣服,得知我准备送她一件新衣服作为生日礼物时,姑妈显得很是高兴。

当天在服装店里,姑妈喜欢的衣服大多版型偏小,身材微胖的她试了很多件都不太满意。“这件不错,虽然颜色不是你喜欢的亮色,但胜在款式独特。”在一家服装店,我和母亲同时看上了挂在墙上的一条黑白条纹连衣裙,起初姑妈并不是很喜欢,但没想到试穿过后效果竟然很不错,于是我立马买了单。

晚上6点,父亲下班回家,他一边放下在菜市场买回来的鱼,一边招呼着母亲前来帮忙。“今天晚上红烧鱼,再炒几个拿手好菜,把妹妹一家人叫来,过个热闹的节日,也给她庆祝生日。”父亲虽然忙碌着,但脸上藏不住一家团聚的喜悦。“开饭咯!开饭咯!”随着饭点的到来,父母两人准备好了满满的一桌子饭菜,闻着香味,我和姑妈、妹妹也立即围了上来。“端午快乐,生日快乐!”我们全家举杯同庆,拉着家常讲着趣闻,欢乐之情洋溢在每个人的脸上。 周韵 责编:周静


怀念与父亲扯艾草的日子

昨天,听到大街小巷叫卖艾草的声音,儿时端午节的记忆便随着浓浓的艾香逐渐浮现在脑海:父亲熬的艾叶水、热闹的龙舟赛、奶奶包的粽子。可一晃至今,离家乡的脚步渐行渐远,而说到那些年记忆深处最不能忘却的端午,我却独恋与父亲一起扯艾草的日子。

打记事起,父亲常年在外务工,但只要遇上端午,父亲哪怕再忙都会放下手中的工作,连夜买张火车票,风尘仆仆赶回老家陪我们一起过端午。

我的老家住在湘江河边上,离家不远处有一块荒地和几处水塘。每到农历五月初一,天刚蒙蒙亮,父亲便准点进到房间里“吼了”起来:“快起来,割艾草、菖蒲去。去晚了,就割不到了!”这时,我与妹妹揉着惺忪的睡眼,被父亲拖下了床,尽管一脸的不情愿,但我俩还是背上小背篓和父亲一起出发。走了一会儿,父亲看我们满脸不高兴,就会从裤兜里掏出一包糖果给我们,当接过糖时,我与妹妹欢呼雀跃起来,然后一边啃着糖,一边欢天喜地来到年年割艾草、菖蒲的野地里。

早晨的艾草沾了很多的露水,由于有露水的滋润,艾草便有了些鲜活的气象,野地里早已经有人捷足先登了。父亲担心露水打湿我们的衣裳,便吩咐我与妹妹坐在岸边守着背篓,自己挽起裤脚急匆匆地冲进野地里。父亲手脚麻利,很快两个背篼就装满了菖蒲、艾草。

随后,父亲背起背篓,高高兴兴地拉着我们回家。走到家门口时,他会随手扯一把菖蒲、艾草挂在门上,然后拿着剩下的熬水,给我和妹妹泡澡。

每逢佳节倍思亲。如今父亲已经离世六年,每年端午,我的脑海里总会浮现出父亲在家过节的情景,愈发怀念起与父亲生活的点滴。    申梨 责编:周静

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看