数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8227)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4761)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4248)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4195)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3944)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (3676)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (3653)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3617)
  特殊捐款送到医院病床前 (3573)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3526)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3510)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3483)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3475)
  市中医院召开四届二次职代会 (3463)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3456)
绵竹仁爱医院:吹气球也能治病?真的!
作者:王平 文/图 责编:周静    日期:2020-06-24     点击:278


6月23日,在绵竹仁爱医院内一科病房里,记者看到一名护士正在指导一名患者吹气球。这名患者来自麓棠镇麓棠村,今年66岁,2天前住进医院。患者朱大娘告诉记者,她气紧、心烧,难受已经有八九年。“你先吸气,再慢慢吹,再来……”看着朱大娘几次都不能吹胀气球,医护人员不断鼓励她慢慢来。

而在另一个病室,传来这样的对话,“这一年多来,我经常咳嗽咳痰,特别是到了冬春季一受凉,就咳得厉害,这不,又来住院了。”“我入院的时候,护士给我拿了几个气球,喊我吹气球锻炼肺,跟小孩子一样,才好耍喔。”“以前我在仁爱住院的时候,护士就给我讲我这个病,稳定的时候可以吹气球,锻炼呼吸功能和肺功能,又好用又实惠,我在屋头吹了好几年,没想到还真的有用!”

病室的室友及家属对此很是好奇,这些患者都拿着气球吹,到底有什么神奇的作用?经过记者调查,原来让患者吹气球,并不是游戏,而是在“治病”。

该院内一科护士长赵静告诉记者,吹气球,是慢性阻塞性肺疾病患者锻炼呼吸功能的一种经济实用的方式,又叫人工阻力呼吸练习,相当于对肺进行康复训练。呼吸困难的患者用此方法可改善气促。这种方法,如果采用康复仪每天需要几十元,而目医保不能报账。他们医院采用吹气球这种方式让患者进行康复训练,经济实惠,可为患者节约成本。

记者了解到,正常情况下,医护人员每天给该类患者拿2个气球换着吹,一天吹两三次,每次吹15-20分钟。

赵静表示,选择合适的气球、玻璃瓶或塑料瓶,容量不小800-1000ml,但他们医院常用的是气球。锻炼时,先让患者先深吸气,然后含住气球进气口,尽力把肺内气体吹入气球内,直到吹不出气时为止。或根据气球膨胀的大小、次数而确定练习时间的长短,每日可重复练习数次。在为患者经济考虑的情况下,吹气球是很适用的方式。如果经济条件允许,医院也推荐患者购买呼吸训练器训练,开始练习3-5分钟,一天3—5次,以后增加至每次20—30分钟。

仁爱医院内科主任、副主任医师刘德银表示,慢性阻塞性肺疾病是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和肺气肿,患者有气促、咳嗽和咳痰的症状,该疾病主要诱发原因是年龄、吸烟、空气污染、职业暴露、反复气道感染或过敏。医院建议:有效戒烟,合理饮食;彻底改善环境、劳动卫生和空气质量;积极预防感冒;加强体育锻炼,增强体质及耐寒能力,老年人可选择慢跑,太极拳等方式缓解症状。可合理使用通风、防尘、空调设备,如各种风机、口罩等,特别是最近天气变化多样,更需要注意身体。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看