数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (30898)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23187)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (8922)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8740)
  9日德阿路车祸 (5953)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5435)
  滑草受伤 责任各半 (5083)
  10日三棵树车祸 (4989)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (4804)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4701)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4548)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4509)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4474)
  直击城市不文明现象 (4468)
坚守初心 八旬老太摆摊卖香囊20多年
作者:李露平 文/图 责编:周静    日期:2020-06-24     点击:277


“每个图案都是我自己设计的,希望大家能够了解和传承这一门传统手艺。”日前,在我市城北综合市场的一处摊位上,80高龄的李永琼老人正在摆摊售卖自己亲手缝制的端午香囊。微风拂过,儿时记忆里的淡淡清香飘进了不少市民的心中。

为给孙女缝制香囊 她拿起久违的针线

五颜六色的端午香囊、栩栩如生的“布猴儿”、淡淡的药草清香……摊位刚摆开,李婆婆挂在杆上的香囊便吸引了不少市民的眼球。大家在摊位前驻足观赏,精挑细选,不时凑到鼻前嗅个不停。“全部都是我一针一线缝制好的,里面装的都是打磨好的中草药,挂在身上可以防蚊虫。”见有市民询问,李婆婆饶有兴致地向大家介绍着自己的“作品”。

客人逐渐少去,李婆婆结束了忙碌,与记者聊起了自己与香囊的故事。“1996年的端午节,我突然想起奶奶教我缝制香囊的场景,便忍不住动手想为孙女亲自缝制一个佩戴在身上。”李婆婆说,没想到孙女佩戴的香囊吸引了左邻右舍的目光,大家纷纷找到她,请她帮忙缝制香囊。

每年春节刚过 她便开始忙碌

李婆婆自此便开始了她手工制作香囊的历程。“每年春节刚过,就开始准备布料、针线,并构思图案,然后一针一线耐心地缝制。”李婆婆说,针线活讲究细致,就拿传统的心型香囊来说,要先将两张正方形的锦缎正面朝里贴合后,用针线沿着一侧一针一线细细缝制,随后将锦缎正面朝外,缝印对齐,布料便成了一个三角形的袋子,然后用棉花裹着备好的艾草、薄荷叶、橙皮等香料塞进袋子,再用针线将三角形袋子的开口处缝制在一起,稍稍抽紧,一个溢满草药芳香的心形香囊便完成了。

如今20多年多去了,小小的香囊从传统的心型、粽子、猴子等样式到小猪抱枕、猴抱金瓜、打虎救父等,造型越来越精致多样,自然也吸引了一大批粉丝。“每年我都要找她买香囊送给家人,既能感受节日的氛围,又能体会传统手艺的魅力。”市民曹玉蓉说道。

免费教学 希望传统手艺延续下去

“今年我一共做了400只不同形状的猴子和400个粽子、南瓜等香囊。”李婆婆说,她喜欢缝香囊,虽然身体很累,但只要看到别人戴上她亲手制作的香囊高兴的样子,她就很开心。

一个个精致的香囊是李婆婆几十年来引以为傲的手工活儿,也包含了一份美好的祝愿。20多年来,香囊已经融入了李婆婆的生活,但如今像李婆婆一样坚持手工制作香囊的人已屈指可数。

“我不为挣钱多少,只想将这个手艺传承下去。年龄越来越大,越是不舍得放弃。”李婆婆说,由于儿女上班繁忙,没时间学她的手艺。而随着年龄的增长,穿针缝线的事情对她来说也会越来越困难。她表示,现在只要有人愿学,她将毫不保留地免费传授香囊缝制手艺,让这一传统的民间技艺传承下去。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看