数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9066)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (6949)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (6352)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5786)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5623)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (5555)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4193)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4115)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4051)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4035)
  春到拱星万象新 (3959)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3893)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3769)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3740)
  把温暖送到群众的心坎上 (3690)
孝德镇开展“粽情端午·年画一家亲”志愿服务活动
作者:申梨 文/图 责编:周静    日期:2020-06-24     点击:277


淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。端午临近,为弘扬中华民族优秀传统文化,深化新时代文明实践工作,增强村组的凝聚力,增进邻里和谐,6月23日上午,由孝德镇主办、年画村承办的以“粽情端午·年画一家亲”为主题的志愿服务活动在年画村各组火热进行中。

记者在现场看到,会包粽子的村民当起了师傅,熟练地把两张粽叶交错重叠卷成圆锥形状,抓起一小把雪白的糯米塞进翠绿色的粽叶里,手掌压紧压平,然后用手指把粽叶的上端捏成三角状,再拿起一根纱线将粽子紧紧缠绕两至三圈,打上活结系牢,不一会儿功夫,一个个棱角分明、翠绿鲜亮的粽子便展现在大家眼前。旁观者也不甘示弱,不会包粽子的阿姨纷纷上阵,在“师傅”的指点下有了些许进步,个个拿着自己包好的粽子拍照留念。孝德镇党委书记吉刚、宣传委员文静也同村民们一起包粽子,并向大家讲解端午节的由来和各种风俗。

“包粽子、吃粽子是端午节的传统习俗,参加这次包粽子活动特别高兴,让我们感到端午节的味道越来越浓。”村民们纷纷表示,此次活动不仅让大家感受到浓浓的传统文化氛围,也拉近了彼此间的距离,增进了邻里间的友情。

记者了解到,为了让村里的孤寡、留守老人感受到节日气息,年画村的志愿者们将包好的粽子送到老人们手中,并为他们理发,提前与他们一起过端午。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看