数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (22327)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18556)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (10071)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8650)
  绵竹中民燃气温馨提示 (7066)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6993)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6497)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6007)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (5679)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5196)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (5047)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4940)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4850)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (4759)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4742)
珍惜土地资源 共建美丽家园
作者:    日期:2020-06-25     点击:424


今天是第30个全国土地日,今年确定“节约集约用地 严守耕地红线”这一宣传主题,旨在向社会公众传递“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”的信心和决心,引导全社会进一步增强底线思维和法治观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,强化地方各级党委政府和有关部门的责任担当,形成上下协同、各方努力、人人尽责,共同保护耕地和节约集约用地的良好局面。

认识土地国情国策,提高合理利用土地资源意识。土地是民生之本、发展之基。党中央、国务院高度重视土地资源管理工作,把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”确定为我国的基本国策,明确写进了《中华人民共和国土地管理法》,成为我国第一个写进法律的基本国策。在人多地少、自然环境较为脆弱的今天,实现土地合理利用和效益最大化,成为摆在我们面前的一个重大课题。对土地来讲,不仅要获得当前的经济效益和社会效益,而且要实现子孙后代的永续享用。当前,我市正处于经济转型发展的关键期,土地资源要素保障作用凸显。全市上下要按照新时代生态文明建设和自然资源工作新部署新要求,牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,关注土地资源、坚守耕地红线、集约节约用地,加快构建保障和促进科学发展的体制机制,形成“珍惜土地资源、共建美丽家园”的强大合力。

坚持土地节约集约利用,守牢红线底线。中央提出的严守耕地数量和质量、城镇建设开发边界、生态安全“四条红线”,也是经济社会发展的“底线”和“基准线”。面对山多地少、土地承载力弱的市情实际,我们必须把保护耕地作为自然资源管理的首要任务,着力在“用、管、查”等环节上坚守工作底线,在耕地保护上坚守法律底线,带头担当耕地保护的社会责任,决不牺牲耕地换取短期利益。我们要坚持节约集约用地,统筹解决“保发展”和“保红线”的难题。坚持向内挖潜,优化土地资源配置,全面提升土地节约集约利用水平;坚持“以亩产论英雄”,持续创新节约集约用地模式,切实以土地利用方式转变倒逼经济转型升级,努力闯出一条“守住总量、盘活存量、控好增量、用好流量”的新路子。

树立“生态”观念,实现土地效益最大化。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略之一,充分体现了社会主义生态文明观的新境界。土地资源是生态文明建设的基础和载体,生态是绵竹最大的优势、最亮的名片。我们必须增强保护生态、节约资源和可持续发展的和谐意识,把生态红线观念贯穿于土地管理的全过程。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“统筹山水林田湖草系统治理”,因地制宜改善土地资源生态功能,不断促进资源“增效”、环境“减压”。加大土地资源合理开发与保护力度,坚决防止环境污染和生态破坏,努力实现土地资源管理的经济效益、社会效益、生态效益相统一。

土地是不可再生的宝贵资源,珍惜土地资源、共建美丽家园,促进人与自然和谐发展,是我们共同的追求和梦想。让我们迅速行动起来,依法管地,节约用地,加快建设美丽绵竹,努力让“节约集约用地 严守耕地红线”的观念在绵竹大地落地生根!

绵竹市自然资源和规划局

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看