数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (30898)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23187)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (8922)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8740)
  9日德阿路车祸 (5953)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5435)
  滑草受伤 责任各半 (5083)
  10日三棵树车祸 (4989)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (4804)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4701)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4548)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4509)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4474)
  直击城市不文明现象 (4468)
“感谢扶贫政策,给了我第二次生命!”
作者:王虹 责编:周静    日期:2020-06-28     点击:210


 

“是国家扶贫政策给了我第二次生命,我现在又能和10年前一样,能站起来自食其力,不再是拖累弟弟妹妹的废人了。感谢党和政府的好政策!感谢绵竹市委党校领导干部对我的帮扶”!近日,当市委党校的帮扶干部再次来到孝德镇石桥滩村贫困户邬恒贵家里看望他时,邬恒贵说话时几度哽咽。

身患重病失去信心

今年50岁的邬恒贵患双侧股骨头坏死已经14年,一年中有大半时间需要拄拐杖。当年确诊后,医生告诉他必须做股骨置换才能解除病痛,可是双侧股骨头置换手术费用要10多万元。由于父亲早逝,母亲患病,作为家中长子的邬恒贵早早担负起家庭的重担,照顾弟弟妹妹长大成家,自己孤身一人,如何筹得到这笔医疗费?无钱手术,只能开些药缓解疼痛,逐年加重的病情和持续的疼痛,让邬恒贵一度对生活失去信心。就在这时,精准扶贫政策的实施为他带来了希望。

国家精准扶贫医疗救助政策出台后,贫困户住院医疗个人仅支付10%,这极大地减轻了贫困户的医疗费用问题。作为帮扶单位,市委党校在政策出台的第一时间,多次向市红十字会申请,为邬恒贵解决了2000元的大病医疗救济,同时积极联系市人民医院骨一科医生,协助办理入院准备手术。然而由于邬恒贵体内血小板太少暂时无法进行手术,住院观察一周后,医生为他开了增加血小板药物后让其回家休养。

眼看希望就要破灭,邬恒贵有些心灰意冷。帮扶他的市委党校干部职工看在眼里,急在心里,“要让邬恒贵重拾生活的信心”是大家的共同心愿。为此,市委党校专题研究了针对邬恒贵的帮扶措施,决定在“一对一”帮扶基础上,再增加一名领导班子成员对邬恒贵进行帮扶。

倾情帮扶重获新生

市委党校帮扶干部与邬恒贵交心谈心,关心他的生产生活,时时关注他的身体状况,甚至寻找各种有助血小板增长的医疗食疗方法,在一次一次检查失望的时候给予他鼓励关怀,让他保持良好心态积极康复。在等待身体恢复期间,针对邬恒贵劳力弱无法外出打工的情况,市委党校又积极联系市残联,帮他报名参加电子元件加工培训,学成后企业直接将电子元器件送到家,让他在家进行手工加工。电子元器件细小精致,手工作业需要心灵手巧和沉着耐心,邬恒贵刚开始有些手忙脚乱,但帮扶干部的鼓励让他最终坚持了下来。从最开始的笨拙到现在的熟能生巧,收入也从每月三百元增加到了现在的八、九百元。通过双手实现自食其力,邬恒贵整个人对生活又充满了信心。

2019年9月,邬恒贵的血小板检测达到了正常值。得知消息,市委党校帮扶干部甚至比邬恒贵还高兴。接下来,联系医院、协调亲属护理、看望慰问……一周后,邬恒贵右侧股骨头置换成功。今年4月,左侧股骨头也成功置换。经过一个多月的康复,如今邬恒贵已行动自如,满脸的笑容让市委党校帮扶干部也笑了。

(图片由市委党校提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看