数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19026)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8761)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7841)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6879)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6188)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5988)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5968)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5852)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5602)
  “小”花椒种出致富新天地 (5278)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5184)
  小小录音棚 创业大舞台 (4663)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4576)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4501)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4396)
杜琴:辞职摆地摊 一针一线钩出小确幸
作者:唐妮 文/图 责编:周静    日期:2020-06-28     点击:312


6月23日下午5点半,火热的太阳悄悄躲进云层,杜琴匆忙刨完碗中饭菜,收拾好大包小包,骑上电瓶车,快速赶往中心广场。广场上早已人来人往,杜琴左顾右盼好一会儿,才在拥挤的摆摊人群中找到一个小小的空隙。她迅速支好小桌子,摆好各种可爱的手工毛线玩具和饰品后,才长长地舒了一口气,开始招呼起客人来。

为圆手工梦 辞职摆地摊

“小姑娘,快过来看看呀,手工毛线发卡又萌又可爱,只要10元一个了……”晚上8点,记者在中心广场上看到,性格外向的杜琴站在川流不息的人群中努力吆喝着,从身旁经过的客人纷纷被她的热情吸引了过去,杜琴连忙耐心地为客人介绍产品,不厌其烦地为她们试戴发饰。记者在一旁待了一会儿发现,只要过来体验的小年轻,大多会购买上几个小饰品后欢欢喜喜地离开。

今年25岁的杜琴去年底辞掉了工作,开始全心全意地从事自己的手工事业。“我从小就很喜欢做手工,看着一团团毛线在自己手里变成一个个可爱生动的娃娃和美丽发卡,觉得特别有成就感。”杜琴告诉记者,去年3月,她从饰品店里买来一个毛线发卡,便为其毛茸茸的手感和可爱的样式吸引,萌发了自己动手制作的想法。后来在朋友的建议下,她从网上买来材料,通过网站、贴吧、微博手工达人分享的教程,开始动手做了起来。

“我做的第一个饰品是小熊发卡,整整钩了三天才完工。”杜琴称,刚开始时完全不知道从何入手,只能一边看视频,一边跟着教程一步一步来,由于工具不称手,她的手指经常被磨出一圈水泡。第一个简易作品完成后,她立即分享给身边的小伙伴,受到不少人的称赞,这也成为了她坚持下去的动力。

辞职后,杜琴一开始只在朋友圈和小红书上售卖手工饰品和玩具,但效果并不好,销量始终上不去。今年3月底,杜琴看中绵竹夜市经济的繁荣,便拿出1000多元本钱,买来移动桌子、装饰灯、装饰布,开启了在广场摆地摊带货的日子。“那时候在广场摆摊卖手工饰品的人并不多,我每天最多的时候也能卖到三四百元。”杜琴说。

摆摊生活有笑有泪 一针一线钩出新生活

晚上9点,广场上散步乘凉的市民渐渐散去,杜琴还依然守在摊前,她想再等等,看看还有没有客人光顾。在等待的间隙里,杜琴拿出毛线和钩针,聚精会神地钩起发卡来,只见她手指缠绕着毛线,随着针头移动,熟练地上下翻飞,不一会儿,一个精致小巧的发卡便初见雏形。

白天制作产品,拍宣传视频上传网络,晚上摆摊带货,招呼客人……回想起过去三个月摆摊生活的辛苦,杜琴感慨不已。刚开始摆摊不久,有天晚上生意比较好,杜琴有些忙不过来,有三位客人购买了两个发卡,本来已经讲好价格,但付款时却少给了3元,杜琴忙着为其他客人包装饰品,只能任由他们离开。当晚收摊后,杜琴回家清点商品时发现有4个发夹不翼而飞,忙碌一晚上的她终于忍不住心里的委屈,哭了出来。

摆摊有辛酸亦有感动,经过三个月的摆摊,已经有越来越多的客人喜欢上杜琴的手工饰品,她们添加了她的微信,时刻关注她朋友圈里的产品动态,一旦有产品上新,她们总是第一时间来咨询问价,并不时向她请教一些手工制作的技术问题,杜琴也因此收获了不少志同道合的朋友。

“虽然摆摊很累,但我收获了很多经验和人气,以后我想开一个网店,让更多的人都能关注我的作品,并且爱上它们。”杜琴笑着说道,她希望将手工制作的爱好作为自己的事业一直坚持下去。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看