数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (11985)
  我市2018年高考再创佳绩 (11865)
  崛起的大学城 (10924)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10009)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9399)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8365)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7619)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7477)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7378)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6906)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6829)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6801)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5903)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5194)
  我市2014年高考再创佳绩 (5047)
2020年随迁子女入学政策解读
作者:    日期:2020-06-29     点击:582


为帮助家长朋友全面、细致地了解2020年我市随迁子女入学政策,现就公众普遍关心的问题解读如下。

一、怎样理解随迁子女概念?

答:随迁子女指随监护人迁往非户籍所在地生活、工作或学习的流动人员子女。通常意义上的随迁子女一般跨省、市、县流动,我市跨市内行政区域流动人员子女也称为随迁子女,但同一行政区域内流动人员子女不能提出入学申请。

二、随迁子女在当地入学必须持有居住证吗?制定随迁子女入学政策的依据是什么?

答:必须。《中华人民共和国义务教育法》第十二条、《四川省〈中华人民共和国义务教育法〉实施办法》第十一条规定:因父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育,应当向居住地县级人民政府教育行政部门提出入学申请,并提供以下材料:

(一)父母或其他法定监护人身份证明、就业、居住证明;

(二)适龄儿童、少年的身份证明。

《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》第四章第九条、《四川省关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》第七章第一条明确规定:改革随迁子女就学机制,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

国务院《居住证暂行条例》第三条规定:居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

《德阳市教育局关于进一步做好进城务工人员子女入学工作的通知》(德教办〔2020〕57号)第二条明确规定:认真落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

三、随迁子女想在中心城区入学,必须符合哪些条件?

答:第一,随迁子女本人持有居住证且居住登记地址位于中心城区。居住证无办理时间要求,在办理当日处于有效期内即可;无居住证登记回执不予受理。第二,监护人租房合同或房产证(购房合同)且房屋地址位于中心城区。租房合同的签订日期为2019年6月30日前,购房合同(房产证)没有日期要求,只要在房屋登记部门备过案即可;第三,监护人劳动合同且工作地址位于中心城区。合同签订日期为2019年6月30日前。工商营业执照没有办理时间要求,办理当日处于有效期内即可。

四、小孩户籍在甘肃省,随父母在汉旺镇居住务工,想在汉旺小学读书,需要办理哪些手续?

答:在非中心城区居住务工的随迁子女,申请在非中心城区学校就读,可直接向居住地学校提交申请,由学校参照中心城区随迁子女入学办法办理。

五、因申请时间较晚,小孩现在只能办理居住登记回执,无法办理居住证,可以申请吗?

答:可以。因我市部分居民只能申领居住登记回执,因此无法申领居住证的随迁子女也可持居住登记回执申请。

六、已签订购房合同但还未交房,目前租房,申请依据是购房还是租房?

答:购房。已签订购房合同但未能交房可以视为满足“合法稳定居住”条件,申请时按“购房”随迁子女对待。

七、公告上写有“社保优先”,对社保缴纳有什么要求?

答:第一,监护人有社保也必须提供劳动合同,劳动合同是随迁子女的必要条件,社保只是排序的优先条件;监护人可以有劳动合同无社保,但不能有社保无劳动合同;第二,社保可由单位购买,也可由个人购买;第三,社保缴纳属地在绵竹市内即可,不分农村或城镇;第四,社保缴纳日期须至少持续满一年,即从2019年6月至2020年6月连续购买,不能中断。

八、小学阶段随迁子女可以报读中心城区哪些公办学校?

答:小学阶段,户籍生和政策生招生结束后,才能决定哪些学校有余缺学位向随迁子女开放。随迁子女进行网络预约登记时,可以看到接收随迁子女的学校。学校只能选填,不能手动输入。预约登记系统里不会显示和提供学位已满的学校名称。

九、初中阶段随迁子女可以报读哪些公办学校?

答:初中阶段,中心城区购房随迁子女可以报读侨爱道行中学,其他随迁子女可以报读中心城区外任何一所初中学校。

十、根据你们的公告,我小孩应该属于第四批安置,中心城区学位不够怎么办?

答:中心城区学位不足,排序靠后的随迁子女由市教育局统筹安排在紫岩小学齐天校区、大西街小学板桥校区、天河小学天齐校区等周边学校。适龄儿童不服从安排,可放弃入学资格,回户籍所在地学校入学就读。

十一、听说今年随迁子女申请人数较多,怎么保障随迁子女工作做到“公正公开透明”?

答;为保障随迁子女工作做到“公正公开透明”,市教育局将会对所有随迁子女按条件排序,其中“购房时间、居住证登记时间”以及“排序结果”等关键信息将通过相关渠道进行公示,接受社会监督。

十二、中心城区随迁子女怎么办理入学申请?

答:共两步。第一,7月14-16日开始在指定网站进行网络预约登记。第二步,7月18日到指定地点提交审核资料。

十三、网络预约登记时,居住证登记日期如何填写?

答:居住证登记日期是排序的重要依据,一定要仔细填写。如果你持有的是居住登记回执,登记时间为文中的“在辖区居住登记日期”。如图,2018年6月6日为登记日期。

如果你持有的是居住证,居住证上的有效期限中的起始时间即为登记日期。如图,2019年2月28日为登记日期。

如居住证或登记回执续签过且未中断,登记日期以最早登记日期为准。

十四、网络预约登记时,购房登记日期如何填写?

答:购房登记时间指房产在住建局房屋登记部门登记备案时间,也是排序的重要依据,请仔细核对。如不清楚,请产权人持身份证到绵竹市不动产登记中心或交易中心查询,《不动产登记查询结果通知书》上有房产详细信息,如图,2019年3月20日即为房产登记日期。

十五、中心城区随迁子女在哪里提交审核资料?

答:不同类别的随迁子女提交资料的地点不一样。其中本市租房随迁子女到户籍所在地镇人民政府(街道)提交审核资料,外市户籍随迁子女以及本市户籍购房随迁子女在第一志愿填报学校提交审核资料。因川师大附小还未投入使用,第一志愿报读川师大附小的随迁子女到紫岩小学(东区)提交审核资料。

十六、我小孩下学期读四年级,随迁子女怎么办理转学?

答:随迁子女转学,首先按照新生入学流程和条件7月14日与随迁子女新生同步网络预约登记,登记时准确填写下期就读年级。7月18日到报读的第一志愿学校提交资料现场审核。审核合格的随迁子女8月20日后进行转学安排。

十七、随迁子女可以报读中心城区公办幼儿园不?

答:不可以。可以申请报读民办幼儿园。

十八、购房随迁子女现场审核时,房屋资料交房产证还是购房合同?

答:都不用,交《不动产登记查询结果通知书》原件即可。为方便家长,凡购房的随迁子女,监护人持身份证到绵竹市不动产登记中心或交易中心查询并打印《不动产登记查询结果通知书》,现场审核时提交。

总结:随迁子女入学政策牢记“123”:

家长只需跑“1”次:7月18日现场审核;牢记“2”个时间点:7月14日网络预约登记,7月18日现场审核;“3”个条件:居住证;房产证或租房合同;劳动合同或营业执照。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看