数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (11985)
  我市2018年高考再创佳绩 (11865)
  崛起的大学城 (10924)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10009)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9399)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8365)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7619)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7477)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7378)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6906)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6829)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6801)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5903)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5194)
  我市2014年高考再创佳绩 (5047)
我市全力以赴做好高考各项服务保障工作
作者:申梨 责编:周静    日期:2020-06-29     点击:401


2020年高考将于7月7日至8日举行,目前高考已进入倒计时。据悉,今年我市参加高考考场编排的考生为1696人,设置了绵竹中学和南轩中学两个考点,共57个考场。今年,在防控新冠肺炎疫情的新形势下,为确保高考安全、平稳、有序,我市明确目标,细化责任,不放松每一个步骤,全力确保考试组织实施到位、试卷安全保密到位、考风考纪监督到位、考务服务保障到位。

多措并举 确保考风考纪监督到位

为切实维护高考的公正性和严肃性,保护广大考生的合法权益,我市把严肃考风考纪、强化考试管理作为高考工作的重中之重,全力抓好。

严把考务人员“选聘关”。考试工作人员要按要求实行回避制,必须拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法、坚持原则、作风正派、纪律性强,熟悉业务、工作认真负责、身体健康,未发生过严重的考试工作事故或过失行为,并在考前进行全覆盖培训。

严把考点“入门关”。为防止无关人员进入考点,考务人员进入考点必须凭统一编制的高考工作证件,考生进入考点必须凭身份证和准考证,考生进入考场时将通过身份证、准考证、指纹比对进行身份核实,通过电子设备检测考生是否带有违禁物品,进一步净化考试环境,维护考试的公平公正。

严把考点“设置关”。我市两个考点均为标准化考点,各考场按相关要求安装了视频监考设备,考试期间将由考场内的监考员和考区、考点视频监考中心共同监考,考试期间所有考场的考试视频将按相关规定下载、封存,并将考试视频上报省考试院进行回放查看。

严把试题试卷“保密关”。高考试题试卷是国家绝密级材料,将严格落实专地存放、专人管理、专车运送的要求,以确保试卷的绝对安全。在人员配备上,选拔责任心强、正直、讲原则、符合考试回避制度的市教育局正式在编人员担任保密员,实行先培训后上岗,先签定责任书再上岗的办法。在管理制度上,修订完善了《保密室管理制度》和《试卷保密保卫人员守则》等各项管理制度。在值班管理上,由公安干警和市教育局机关干部组成值班队伍,确保密室24小时不间断值班及保密室周边的巡逻,并严格交接班制度,确保各个环节无缝对接。试题运送全程录像,车辆行驶严格按规定路线行驶,确保试题安全万无一失。

多部门联合 加强考试环境综合治理

在市委、市政府的统一指挥下,各有关部门相互配合,各司其职,各负其责,强化措施,确保为考生营造良好的学习、生活、休息和考试环境。

在噪音治理方面,考试期间,我市相关部门将联合开展执法行动,目前正在大力开展建筑工地专项整治行动,整治辖区范围内的建筑工地施工噪声污染、施工扬尘污染以及渣土运输车的“飞扬撒漏”现象。并在规定时间内对城区及高考考场周边的治安环境进行集中拉网式检查和整治,特别是防止高考考场周边建筑工程施工和网吧、游戏厅、歌舞厅和噪音等对高考的影响,切实净化城区和考场食宿地及周边的治安环境。

在安全保障方面,高考期间,治安大队负责对城区及高考考场周边的治安环境进行集中检查和整治,切实净化城区和考点食宿地及周边的治安环境;交警大队对考场周边路段进行交通管制和半幅交通管制,并派警力对绵竹中学门口交通秩序进行管理;巡警大队在各考点及周边进行制服和便衣巡逻,防止和杜绝针对考生和老师的恶性事件发生,并全程安排干警配枪负责试卷押送;网安大队严格进行互联网信息巡查和监管,进一步净化网络环境;行政审批服务大队将在协助招生考试管理部门做好考生居民身份证件审查,并对考生身份证件遗失等特殊情况开通绿色通道,及时帮助出具证明材料,为每位学子护好航。

在食品安全方面,高考前,我市结合新冠肺炎疫情防控工作,集中力量对学校食堂、考生食宿点和高考考点及周边流通、餐饮单位的食品安全进行一次全方位监督检查,督促考点学校及周边食品经营单位严格落实食品安全主体责任,排查风险隐患,落实整改措施。制定高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案,安排执法人员分阶段分步骤分片区跟踪巡查,严格审定学校食堂菜单,督促学校食堂执行先行就餐“试餐”制度,对学校食堂晨检记录、采购的食品原料、索证索票、食品加工操作流程、餐饮具消毒、食品留样等进行监督管理,最大限度地保障好广大考生饮食安全。

在电力供应和网络保障方面,我市电力部门和经信部门考前对有关供电线路、网络进行了检查维修,并指导考点学校对校内线路进行了维修调试,确保考试期间不出现电力供应和网络中断,确保考生填报志愿期间的网络畅通。

强化疫情防控 为高考保驾护航

在市委市政府的指导下,我市教育局、市卫健局、疾控中心、市人民医院、考点学校、涉考学校等联合成立了绵竹市2020年普通高考新冠肺炎疫情防控工作领导小组和工作小组,全力维护广大考生和考试工作人员的身体健康和生命安全,确保实现平安高考目标。

考前准备到位。从6月23日起,所有在校考生和考务人员每天体温测量、记录并进行健康状况监测,同时社会考生每日登录指定平台填报健康状况。7月4日,市教育局将会同疾控中心,分别对所有考生进行健康状况数据筛查,凡筛查发现考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的,按有关疫情防控规定进行处理。

设置考点体温检测点和准备备用隔离考场。绵竹中学和南轩中学两个考点的校门入口处设置不少于3条体温检测通道,同时设置凉棚、体温异常者复检休息室和应急处置专用通道,对体温异常考生,实施“点对点”引领入场;按照标准化考场的要求,各考点准备1个备用考场和3个隔离考场,配备具备防疫条件的监考员和工作人员,考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点的卫生健康部门专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场进行考试。

准备充足的防疫用品和做好考点消毒。在疫情防控指挥部统一安排下,为各考点配备了口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪、干手消毒剂、含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂以及工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。考前考后,各考点、涉考学校在卫健、疾控等部门指导下,指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,明确张贴完成标识,消毒后要进行通风。隔离考场考试的考生如出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,由专业人员及时做好考场的终末消毒。

做好食宿安全保障工作。考点食堂实行分时、错峰、单向就餐,就餐排队时与他人保持1米距离,餐(饮)具应当“一人一用一消毒”,就餐人员要做好餐余垃圾的清理、分类和投放,餐前餐后必须洗手。后勤人员将每天对宿舍地面、墙壁、门把手、床具等物体表面进行预防性消毒,消毒后要保持宿舍内外的环境卫生保洁,建立宿舍专人负责制,每天专人巡查清扫并进行登记,实行凭证出入和体温排查,全力保障疫情防控安全大关。

目前,我市各保考部门、各类保考人员正严阵以待,全力以赴确保今年高考平安顺利完成。

(图片由相关部门提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看