数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (30885)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23182)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (8921)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8737)
  9日德阿路车祸 (5951)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5569)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5432)
  滑草受伤 责任各半 (5083)
  10日三棵树车祸 (4986)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (4784)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4696)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4546)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4503)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4474)
  直击城市不文明现象 (4465)
“最美90后”王利回绵竹了!
作者:申梨 责编:周静    日期:2020-06-29     点击:249


6月28日下午5点50分,太阳依然火辣,哥哥王建全顶着似火骄阳,默默地站在孝德高速公路出口旁,目不转睛地盯着来来往往的车辆。当看见王利的车缓缓驶出高速公路收费站时,王建全小跑过去,给了妹妹一个温暖的拥抱,只是说了句“妹儿,终于回家了”。感性的王利见到家人,瞬间红了眼眶。

关键时刻她选择留下

记者跟随王建全的脚步,陪同王利回到老家拱星白溪河村。初见王利,消瘦的她一头短发带着口罩,一双炯炯有神的眼睛里透着一股坚韧劲儿,身穿蓝色T恤和深蓝色牛仔裤,说话轻声细语,看起来很是干练。

2020年春节,新冠肺炎疫情发生,武汉按下“暂停键”——“封城”。考虑到所有公共交通停运,人们面临出行困难,原本打算回绵竹拱星老家过年的王利果断选择了留下,并立即报名参加滴滴出行社区保障车队,当起了志愿者,成为了驻扎社区、摆渡居民的“摆渡侠”,穿梭在武汉城里,每天至少跑100公里,将慢性病患者送到医院、将物资送到急需地……服务社区2000多名居民,成为一名勇敢的“逆行者”。王利的故事登上了央视《新闻联播》,受到全国人民的关注,被无数网友称为“最美90后”,并获评团中央2020年“全国向上向善好青年”荣誉称号。

最想念家乡的美味

“我已经两年多没有回来了,疫情期间天天都在想我什么时候能够回家。4月中旬结束社区保障车队志愿服务活动时,本来准备返乡,最后还是忍了忍,又转身当起了接送医疗队员的服务队员。”王利告诉记者,随着武汉疫情逐步稳定,归家的想法也越来越强烈,她提前做了核酸检测,规划好回家路线。

“回家前一晚,我兴奋得失眠了。” 6月27日中午,王利正式踏上了返乡之路,整整驱车一天半,行车1100多公里。如今,回到暂别了两年的家里,王利感觉一切既陌生又熟悉。陌生是因为自己离家太远,竟突然不习惯如此悠闲的生活;熟悉是因为家人对自己的关心和爱从未被时间冲淡,反而变得更加浓烈。“太久没回来了,我太想念火锅、串串、肥肠粉了。我一定要好好尝个遍,把这两年令我朝思暮想的‘美味’补回来,好好过个嘴瘾。”王利笑着说。

向党组织提交入党申请

“在武汉的经历将是我一生最宝贵的精神财富,也让我更加懂得了一方有难八方支援的意义。”对于留在武汉的选择,王利坦言这将是自己生命中难以忘怀的宝贵经历。疫情期间,无数逆行者涌入武汉参与疫情防控,而这其中,数以万计共产党员的身影战斗在疫情防控第一线,让她永生难忘,所以,这次回家另一件最重要的事情,就是向党组织提交入党申请。接下来,只要有需要志愿者的地方,自己仍然会义不容辞奔赴“战场”。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看