数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (53690)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (44705)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (18943)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (16811)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (16419)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (15942)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (15524)
  全市领导干部大会召开 (14047)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (13770)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (13321)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (13265)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (13183)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (13176)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (13123)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (13117)
今年盛夏期间我市发生极端天气事件风险较高
作者:刘菲 责编:李莲    日期:2020-06-29     点击:163


记者从近日我市多部门联合召开的自然灾害风险形势会商研判会上获悉,根据最新气象资料分析,今年盛夏(7~8月)期间我市发生极端天气事件风险较高,发生森林火灾的风险较大,预计第三季度大春作物受暴雨洪涝、大风影响造成危害的可能性较大,其中经济作物受灾可能较重发生。

气象方面,据最新气象资料分析,7~8月我市平均气温偏高,为26.0℃左右。降水总量为500毫米左右,其中8月降水略偏多,有3次左右区域暴雨天气过程,局部有大暴雨,并伴有洪涝天气,山区、沿山区强降水集中时段明显。大雨结束期在9月下旬前后,初秋绵雨较常年略偏重。建议气象灾害应急指挥部成员单位要组织做好暴雨、大风、雷电天气风险管理工作,进一步强化对行业领域暴雨、大风、雷电可能诱发的各类衍生、次生灾害的风险隐患排查。各镇(街道)、相关部门要立足防大汛、抗大旱,加强值班值守,及时关注预警信号和预报信息,扎实做好防汛抗旱各项准备工作。

森林防灭火方面,因汛期以来我市降雨量较往年偏少,林下可燃物堆积较多,发生森林火灾的风险较大。建议各涉林镇、林区单位要制定完善森林防灭火网格化管理制度,层层落实责任,加强宣传和巡山护林力度,严控野外火源,大力开展隐患排查整治。公安局、自然资源局、应急局要结合全市森林防灭火专项整治,开展专项巡查、打击违章用火。另外,森林消防应急救援大队要做好战备,严阵以待,确保各项应急响应措施落实到位,及时出动,快速、科学、安全处置森林火灾。

水利方面,预计7~9月我市雨水较多,应特别关注集中降雨和短时强降雨的影响,预防后期可能出现的超标准洪水、山洪及其他洪水灾害。建议加强对涉河、涉水地段以及险工地段的巡查,加强防汛知识宣传、抢险救灾演练、物资储备和值班值守,切实落实“三查”、“三避让”工作原则。

农业方面,预计第三季度大春作物受暴雨洪涝、大风影响造成危害的可能性较大,其中经济作物受灾可能较重发生。建议清沟淘淤,及时灌溉和排涝;采取选择矮杆抗倒品种、培育壮苗、施用植物生长调节剂降低基部节间长度以提高抗倒伏能力、及时收获等措施降低灾害损失。同时,要加强田间管理和基地管理,增添避雨、避风等设施。

地质灾害方面,应特别注意区域性强降雨和局地暴雨引发的群发性地质灾害,灾害类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。建议突出重点时段、重点区域,继续强化防火责任,细化防火措施,加强宣传演练,做好值班值守和应急处置。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看