绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (15638)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (13209)
  云盖村特色民宿游火了 (11845)
  山乡菜花醉游人 (11195)
  剑南老街再添新景 (8225)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (8126)
  遵道太平水库美如画 (8089)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (7799)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (7573)
  满城尽飘桂花香 (6855)
  汉旺:格桑花海醉游人 (6640)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (5560)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (5268)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (5049)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (4346)
麓棠镇响水沟:绿荫幽草胜花时 泉水潺潺享清凉
作者:唐妮 文/图 责编:唐敏    日期:2020-08-05     点击:826


“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。”八月时光悠悠,暑气渐浓,何不逃离城市高温酷热,寻觅一处山清水秀、鸟语花香、溪流遍布的清凉地,看重峦叠嶂,闻声声蝉鸣,享泉水沁心,感受别具一格的凉爽与野趣。而位于绵竹市麓棠镇麓棠村内的响水沟,便是这样一处众人争相前往的消暑休闲佳境。

响水沟坐落于麓棠镇沿山公路旁,近邻中国玫瑰谷三号展厅,与千年古刹三溪寺相映成趣。沿着公路驱车前行,虽早已过了山花烂漫的春日时节,山间只剩望不穿的层层绿意和浅淡花香,然而,对于夏日来说,绿荫幽草胜花时,却是一种难得的纯粹。抵达沟口,下车便感阵阵河风拂面,足以消解三伏天的闷热。湿润的泥土、摇摇欲坠的露珠、古朴天成的景致,响水沟的一草一木都原汁原味地呈现着未被开发的山野原貌,少了市井喧嚣,更多了几分世外桃源的味道,时间似乎都在这里放慢了脚步……

盛开无名野花的小路,蜿蜒伸向河沟深处,目之所及只见古木参天、满目苍翠,浓荫蔽日、凉气透人,负氧离子浓郁的溪水泉林小气候与市区的炎热形成两种洞天,似是不小心闯入了另一个世界。小路尽头,是一座年代久远的石桥,站在桥上,可以听见风在绿叶间穿过。山泉汨汨而出,连绵起伏的群山横向映入眼帘,层峦叠嶂,由近及远呈现出不同的色彩。稍近处是浓郁的翠绿,再远些是朦胧的雾蓝,更远处,山色缥缈,与天色融为一体,在丝丝缕缕的白云下,如一幅畅快写意的水墨画。

顺着桥旁的石阶走下响水沟,群林环绕之间汩汩作响,一片河溪在错落嶙峋的怪石上形成了一排小型瀑布,再缓缓落于平坦的河沟。河边树木盘根错节,虬劲的枝干恣意舒展,阳光透过树叶,在水面洒下斑驳的光影。兴之所至,便脱掉鞋子,挽起裤脚,赤足踩进流淌的水中。行至其间,一股清凉柔润之感顺着脚底快速流淌进四肢百骸。河水清澈见底,可以清楚的瞧见河床上形态各异的鹅卵石,小鱼小虾在石缝间追逐嘻戏,偶尔调皮的跑来“亲吻”游人的脚尖,待你伸出手去捕捉,它又迅速摆尾消失在摇曳的水草间。

下雨天后,响水沟水源充足,流水潺潺,是夏季戏水休闲的好去处。时值下午七点,河中已有不少玩耍打闹的孩童,他们有的拿着长长的水枪,玩起打水仗的游戏,有的弯腰翻找石缝,四处寻觅鱼虾蟹的踪影。岸边的家长们也耐不住水的诱惑,纷纷踏入水中,或是坐在河流中间的怪石上,捡拾小石头打起水漂,或是拿起手机拍照,留住满目清翠……一时间,嘻戏声、欢笑声回荡在河沟山林,与此起彼伏的鸟叫声、蝉鸣声融为一体,奏出一首动听的夏日交响乐。

夜幕一点点笼罩在响水沟的上空,呼朋引伴而来的人群终于带着一身凉意,踏上归程。水面恢复平静,空旷的河沟重新交于大自然手中。此时,树荫下、草丛上,点点银白的光漂浮舞动,提着灯笼的小精灵开启了夜间旅程……

自驾线路:从绵竹出发,沿玫瑰大道行驶,导航至玫瑰谷三号展厅(响水沟位于三号展厅对面)。

公交路线:在西门车站附近乘坐到麓棠镇的公交车,至玫瑰谷附近下车,沿着沿山公路向前行走至响水沟。

温馨提醒:夏季天气多变,广大游客在山谷中休闲纳凉,一定要注意安全,注意观察河里上游来水情况和天气,一旦有突发情况,要及时上岸并转移到安全地段。小孩戏水玩乐时,家长要在一旁做好看护,避免发生意外。同时不要把产生的垃圾随意丢弃在河道里。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看