绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (15649)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (13220)
  云盖村特色民宿游火了 (11856)
  山乡菜花醉游人 (11202)
  剑南老街再添新景 (8233)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (8134)
  遵道太平水库美如画 (8100)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (7807)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (7580)
  满城尽飘桂花香 (6866)
  汉旺:格桑花海醉游人 (6648)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (5568)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (5278)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (5057)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (4353)
白溪口:戏水山涧 觅一抹清凉
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2020-08-10     点击:540


“秋老虎”悄然来袭,绵竹的八月持续保持炎热状态。对于城市里脚步匆匆的人们来说,有关“秋老虎”的记忆似乎只剩下黏稠的汗水、炙闷的空气与离不开的空调房。

酷热难耐,清凉何觅?一场说走就走的“清凉”旅行,不必天涯海角,无需异域他乡。你只需要驱车来到汉旺镇白溪河村,走进山脚下的溪涧,剪一缕清风相伴,看斜阳夕照,听蝉鸣萦绕,让脚步慢下来,让心灵静下来,暑热不知不觉间便消散得不见。

白溪河村位于白云山脚下,过回龙寺,沿弯曲小路和防洪坝入白溪口,就有山有水有风景了。8月9日午后,灼热的太阳高挂于天空中,记者带着家人从绵竹出发,赶往白溪口寻觅清凉。沿桑绵公路一路向山中前进,到达回龙寺时,公路边已经停着十多辆轿车和数十辆摩托车、电动车。站在路边,看着远处青山连绵、云雾弥漫,近处葱郁绿地间偶有水波荡漾,辽阔无边的山水风光尽收眼底。

顺着水泥路往山脚下漫步,一踏进这处静谧幽深的森林,顿时心生归隐山林的冲动。钻进林荫深处,气温较山脚骤降了七八摄氏度,交错葱郁的绿树伸展着枝叶,定格在蔚蓝的天空下,仿若隔绝了城市的叨扰,安静到可以听到心跳声和清风拂过树叶的丝丝声响,此时呼吸山中特有的清香空气,张开双臂与青山绿水相拥,置身其中,有一种沁人心脾的清爽感。

白溪河口两侧植被丰茂,空气新鲜,清静凉爽,负氧离子极高,是一处天然氧吧。游人可涉水溪中,也可自石上鹤步而过,各有意趣。记者顺着溪旁的石阶赤脚踏进清凉无比的溪水里,溪水忽左忽右,时而湍急如梭,时而舒缓惬意,当穿过急流、怪滩、险弯时,一身暑气与烦恼早已在咆哮的湍流中灰飞烟灭。

走累了,就掬一捧溪水轻轻地洗脸,一股清凉柔润之感从脸颊迅速串至全身。随意找个位置凭栏而坐,静静地欣赏着游客在溪间嬉戏。有的孩童拿着水枪肆意玩耍,陪伴的家人却不躲,任水花飞溅在身上,肆意收获大自然馈赠的清凉;有的年轻小情侣捡拾水中的小石头打起水漂,扬起的片片水花都带着阳光的温润;还有“幼儿”脱得精光,拿着网兜与小鱼小虾追逐嘻戏;亦有胆大的纳凉者脱下上衣,径直躺进了水里,只露出头于水面……一时间,嘻戏声、欢笑声回荡在溪涧山林,与此起彼伏的鸟叫声、蝉鸣声融为一体,无穷的趣味和大自然的天籁尽在不言中。

当夜色渐浓,静谧的夜空繁星点点,大家在凉爽的溪水中玩耍,暂时告别闷热,浑身舒畅。远处传来阵阵蛙声,混合着山林里花草的幽香,游客依依不舍逐渐踏上了归程,静悄悄地告别了这一抹幽静神秘的清凉。

自驾线路:从绵竹出发,沿桑绵路行驶,导航至回龙寺(白溪口位于回龙寺山脚下)。

公交路线:在五路口附近乘坐绵竹至拱星的城乡公交车至终点站,再乘坐三轮车到回龙寺附近下车,沿河岸石子路向前行走至白溪口。

温馨提醒:夏季天气多变,广大游客在夏季的山谷中休闲纳凉,一定要注意安全,注意观察河里上游来水情况和天气,一旦有突发情况,要及时上岸转移到安全地段。小孩戏水玩乐时,家长要在一旁做好看护,避免发生意外。同时不要把产生的垃圾随意丢弃在河道里。  

 


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看