绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (11785)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (10962)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9900)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (8856)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8544)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7867)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7770)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (7434)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (7192)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (6901)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6761)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (6165)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (6030)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5961)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5770)
餐饮浪费现象仍然存在 大型宴席成“重灾区”
作者:张娟 文/图 责编:唐敏    日期:2020-08-20     点击:811


——绵竹餐饮业浪费现状调查

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我市餐饮用餐情况如何?连日来,记者探访了绵竹多家餐饮企业,发现“厉行节约、反对浪费”的氛围日益浓厚,但“舌尖上的浪费”仍然存在。

8月19日中午12点半,记者走进安顺酒店,只见“科学点餐、拒绝铺张”“光盘行动”“节约粮食”等宣传画册、视频等随处可见,时刻提醒客人要珍惜粮食,杜绝舌尖上的浪费。在一间包间里,客人钟素和朋友们已经用餐结束,餐桌上剩下的饭菜有一半之多。面对记者的采访,钟素表示,大多时候她也会把剩菜打包回家,但是遇到朋友请客聚会或者是参加大型宴会时,碍于面子则不会将剩菜打包。

“根据订餐桌数和订餐标准来看,都会有不同程度的浪费。”据酒店经理张桐介绍,平时客人用餐时,他们都会善意提醒对方适量点餐、饭后将剩菜打包,但有些客人太好客,总想多点些,结果浪费较多。

8月20日,源茗园酒店又迎来了最忙碌的时候,中午的宴席刚刚结束,酒店服务员李阿姨便开始麻利地收拾起桌上的剩菜剩饭。只见大厅里的几十张圆桌上,装菜的盘子层层叠叠地堆着,有的菜甚至一口没动过。“每次看到这些剩菜都很心疼,客人不打包,我们就只能倒掉,很浪费。”李阿姨一边收拾一边心疼地说,酒店里浪费最严重的就是婚丧宴和各种商务宴请,大多讲究排场和分量。

“老板,给我们点个凉拌膀肉、毛血旺、回锅肉、土豆丝、煎蛋汤,上快点哦。”“你们三个人,点多了吃不完哦。”每天,在玉妃路一家大排档,因为价钱实惠、菜品多、味道好,一到饭点总是座无虚席。“有些客人什么菜都想尝点,点下来就剩多了。”老板说,每次客人用餐时他们也会根据人数提醒客人适量点餐,尽量不要浪费,但即便这样,也还是会剩下一部分被当作厨余垃圾倒掉。

中蓝环卫是我市一家专门收运厨余垃圾的企业。每天,工作人员朱元明都会开着泔水收集车到城区各餐饮酒店、学校拉运泔水。“大型酒店、农家乐和学校的泔水最多,每天拉回来的剩菜剩饭达6吨左右,遇到节假日或春节期间,数量更是倍增。”朱元明告诉记者,近段时间,各学校陆续开课,浪费的食物量也增多,一些包子馒头一口都没吃过就被扔掉。

反对浪费,厉行节约,不仅是一种生活习惯,更关系到餐桌文明,关系到正确的消费观。记者在此也呼吁大家能从我做起,自觉抵制“舌尖上的浪费”,争做“光盘行动”的倡导者和践行者。

 

记者

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看