绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (11590)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (10936)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9890)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (8840)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8534)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7857)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7763)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (7420)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (7185)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (6892)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6754)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (6157)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (6016)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5954)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5760)
阳光总在风雨后
作者:申梨 文/图 责编:李莲    日期:2020-08-20     点击:943


——我市全力恢复灾后生产生活见闻

清淤泥、修沟渠、固河堤、消杀灭……泥水溅到脸庞,汗水浸湿衣衫,可无人叫苦叫累。洪水退去,一场灾后恢复生产生活的战斗在绵竹大地打响。

清淤排危 党员干部担当主力军

被洪水冲刷的庄稼七倒八歪,田间道路上的淤泥深深浅浅,被侵蚀的民房内传来阵阵水腥味……8月19日下午,暴雨停歇两天后的孝德镇文河社区仍显狼藉,但一个个忙碌的身影却让这片受伤的土地重新焕发出生机。

贺昌金、贺昌林两兄弟在文河社区开了一个肉鸡养殖场,因地势较低,洪水突袭,导致鸡场内的2万只肉鸡全部被淹,损失十余万元。洪水退后,社区党支部书记李忠全连夜带领着十多名志愿者第一时间赶到他们的养鸡场,帮忙清理死鸡、打扫鸡粪、冲洗鸡舍,尽全力帮助贺家两兄弟挽救损失。

“前两天,村组干部忙着帮我们转移财物,我们在安置点里有吃的喝的。今天他们又带队来帮我清淤、打扫。”贺昌金说,虽然养鸡场损失惨重,但他坚信通过努力,生活一定能恢复正常。

文河社区6组组长刘玉福考虑到残疾人叶耀成、独居老人李枝清在洪灾中无人照看,便将两人接到了自己家里,安排家人照顾他们的生活起居。洪水退去后,为了让老人安心,刘玉福带领志愿者到叶耀成、李枝清家中,帮他们打扫卫生、清运垃圾。“我腿走路不方便,他们帮我把家具一件件搬出来冲洗干净,还把屋子清理干净。要不是他们,我一个人不知道要搞到哪天哦!”70多岁的独居老人李枝清说。

记者了解到,洪水退去后,帮助群众恢复生产生活成了孝德镇文河社区的首要任务。李忠全带领11名社区干部和30多名志愿者结对组成小分队,入户帮助群众清淤,指导灾后生产自救,尽快恢复正常的生产生活秩序。

主动服务 消毒防病铸强安全盾牌

随着积水退去,在市疾控中心的指导下,各镇(街道)立即启动了消杀灭工作。

8月19日天刚蒙蒙亮,新市镇金兰村的严德芳背起了四十多斤的喷雾器,来到人员集中地、进村主干道上,开始一天的消毒灭菌工作。由于消杀的公共区域面积大、范围广,她每天扛着喷雾器在乡村小道上要来回走2万余步,衣服被汗水湿透。

当天下午4点,记者在受灾严重的新市镇文昌社区看到,防疫人员黄仁富正背着一大罐消毒药水,对被水淹过的住房、街道、厕所等喷洒消毒药剂,挨家挨户对水淹区域进行全覆盖地毯式消毒,不留任何死角。

“水退到哪里,我们的药物就喷洒到哪里,彻底清除滋生传染病的隐患,保障群众身心健康。”新市镇相关负责人介绍,为防止灾后疫病发生,在市疾控中心的指导下,新市镇全面制定了消杀灭方案,由村组干部带队,组织辖区保洁员、小组长分成两组,早晚两次走街串户进行消杀灭。特别是针对辖区积水严重的内涝点,会根据积水情况以及居民需求适当增加消杀灭次数,确保全镇环境安全。

记者从市疾控中心了解到,连日来,市疾控中心成立多个防疫小组,深入全市各镇(街道)指导消杀灭工作,对受灾较严重的部分镇(街道),分别开展现场查看灾情、传染病防控指导和环境消杀灭工作,防止灾后传染病暴发。同时对全市所有的安置点工作人员和安置点居民进行健康教育,发放宣传单,发放消毒药品,现场讲解消毒药的配置和使用,切实保障人民群众身体健康。

不等不靠 恢复生产时不我待

田间地头,到处都是干群忙碌的身影。记者在什地镇五方村河滩地看到,洪水已经退去,基地负责人罗勇和十多名工人正在农田里忙个不停,田埂上,一台挖掘机轰隆隆作业……

“田里的稀泥太深,还需要排水,我们今明两天准备把辣椒全部扯掉,换种中药材。”罗勇说,在这场暴雨中他有90余亩藤椒和50亩辣椒全部被洪水泡坏,损失了60余万元,现在能做的就是争分夺秒自救,千方百计把损失补回来。

“洪水大量往柑橘园里倒灌,我们正在抓紧时间排水,目前已有不少枝叶出现萎蔫现象。”8月19日上午,在什地镇裕晟田园生态农场基里地,几十名工人拿着铁锹、水桶在泥田里排水清淤。

“8·16”特大暴雨导致沟渠排水不及时,造成基地负责人王威30余亩柑橘和部分水稻养鱼田被淹。这几天,他每天都扎进农场挨个检查每棵树枝,然后和工人一起挖开行间的排水沟,快速把还没有退完的积水排出去。他告诉记者,暴雨过后,他立即组织务工人员展开自救,镇、村干部也及时过来了解受灾情况,帮助他们树立信心,帮助基地尽快恢复正常生产秩序。

记者了解到,为减少暴雨带来的损失,什地镇镇、村、组干部深入田间地头,及时统计农田受灾面积、财产损失情况,对受灾较轻的,组织人员及时清理恢复。对因灾倒伏的农作物及时清沟排湿、育苗补种,指导施肥、加强病虫害防治等。指导农户加强对退水后的池塘塘埂进行检查,及时修补、恢复洪水冲击的堤岸、塘堰。同时,加大基础设施修复力度,组织人员对塌方路段进行砂石填埋,对沟渠进行清淤、修复,将农田大量砂石和浪渣进行清除,对水毁堤坝进行加固补漏,及时修复水毁路段,搭建临时便道,促进农业尽快恢复生产。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看