绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (11604)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (10936)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9890)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (8840)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8534)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7857)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7763)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (7420)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (7185)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (6892)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6754)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (6157)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (6016)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5954)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5760)
我市积极指导种粮大户灾后恢复自救
作者:张娟 文/图 责编:李莲    日期:2020-08-28     点击:908


本刊消息 受前段时间的强降雨影响,我市有100余户种粮大户遭受不同损失,受灾面积达3000余亩。洪水退去后,市农业农村局、各镇(街道)立即组织人员摸排受灾情况、了解农户需求、指导救灾和减灾措施,全力将种粮大户的损失降到最低。

8月26日,烈日当空。在什地镇红社村6组的水稻田里,传来阵阵机械的轰鸣声,现场一片忙碌景象。眼看着40多亩水稻被洪水泡过后还倒在田里,种粮大户冯亮急得睡不着觉。“趁着这几天天气好,得抓紧时间抢收受灾的水稻,能收多少是多少。”冯亮说,他流转了200多亩土地种植水稻,眼看着丰收在望,却遇上了洪水,以前一亩可以收上千斤,现在只能收一半,损失很大。为了减少损失,只能利用晴好天气抓紧收割倒伏的水稻,及时进行烘干,努力做好灾后自救,力争将损失降到最低。

“暴雨过后,要赶紧进行病虫害防治,对于没有抽穗的还能收一点点。对于绝收的田,要抓紧时间改种秋粮,增加收入,挽回些损失。”市农业农村局农技站的工作人员扒开倒伏的水稻,仔细检查根部受损情况,并提出专业性指导意见。

据悉,为切实抓好灾后生产自救和补救工作,市农业农村局、各镇(街道)根据不同作物及其不同的生育进程,采取“排水、扶苗、田管、防病、改种”等灾后农业生产自救措施,努力降低洪灾损失。农技专家和镇、村干部深入田间地头,进一步摸清受灾情况,因地制宜制定灾后恢复生产方案,分类指导尽快恢复农业生产。同时,及时联系保险公司,对已纳入农业保险的农作物,加快调查、登记、核实,确保保险赔付快速到位。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看