绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (26464)
  抢抓农时插秧忙 (9227)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (9055)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9001)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8857)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (8612)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8433)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8343)
  我市将新建五条道路 (8024)
  成绵高速复线今日通车 (7883)
  《剑南春之歌》华美诞生 (7236)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5855)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5558)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5287)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4798)
菜价肉价稳中有升 绵竹“菜篮子”稳得住
作者:周韵 文/图 责编:李莲    日期:2020-08-28     点击:1008


本刊消息 “苦瓜都5元多一斤了?有没有少哦?”8月26日早上,记者在紫岩菜市场看到,摆满辣椒、玉米、茄子等时令蔬菜的各摊位前,围满了前来选购的市民,市场里的叫卖声此起彼伏,一派热闹的景象。

受各地暴雨等因素影响,我市蔬菜、猪肉价格出现了一定程度的涨幅,让不少前来买菜的市民直呼有点贵。那么,近段时间的“菜篮子”涨幅是否在合理范围内?目前我市供货是否充足?记者对此进行了走访了解。

蔬菜肉类价格上涨 市民“菜篮子”变重了

8月26日下午,记者来到三星农贸综合市场看到,商户正在自家的摊位前热情地接待着每位顾客。“我上周买的大白菜1.7元一斤,今天怎么涨到了3.2元一斤了?”市民杨英在询问价格时,被持续上涨的菜价吓了一跳。“前段时间大暴雨,本地蔬菜被淹了不少,最近大部分蔬菜都是从外地拉回来的,成本高了,所以菜价涨了。”面对大家的质疑,商贩李大哥忙着解释。

家住五路口的王国秀每天都会赶在上午9点前到城北综合菜市购买新鲜的蔬菜。“猪肉31元一斤了,青叶菜更是翻了一倍。”王阿姨称,因暴雨和洪灾影响,就连本地应季蔬菜价格都不便宜,市场上几乎找不到1元以下的菜,但菜价上涨她是能理解的。

记者从多家蔬菜摊点了解到,青黄瓜从每斤2元涨为4元、丝瓜从每斤2元多涨为5元左右、空心菜从每斤1元多涨为2元、豇豆从每斤2元多涨为5元多,猪肉由每斤27元涨为30元左右。据从事多年蔬菜买卖的李老板介绍,蔬菜价格上涨已持续一周时间,其中偏贵的要属新鲜青叶蔬菜系列。随后,记者询问是否会影响市民购买。他说,涨价幅度比较大的菜,买的人就少一些,顾客也会多问几家,比比价格。但销量与以往相比,并没有减少。

市场供货充足 价格涨幅在正常范围内

8月26日晚上8点,记者在宏远广场某大型超市看到,蔬菜柜台琳琅满目,而对“身价高”的蔬菜,不少市民望而却步。“初步分析,菜价上涨和暴雨天气密不可分。”超市工作人员介绍,目前本地部分蔬菜受灾,产量低,市场供应的蔬菜多来自外地,运输成本增高导致菜价上涨。市民要想吃到便宜菜,还要再等等。虽然菜价、猪肉价格上涨,但目前市场供货充足。

8月27日早上7点,记者在中心广场尚品德龙超市收货部看到,工作人员正忙着卸货,简单整理后,这些新鲜的蔬菜和猪肉被摆上了货架。随后,记者在超市各大区域卖场看到,市民选购秩序井然,猪肉、水果、蔬菜等生活必需品供应充足。“最近在网上学习了不少美食制作方法,今天特意选购了些食材。”市民魏茜称,暴雨过后,不少稻田、蔬菜被淹,本打算多囤一点食物,但发现超市内货源充足,蔬菜肉类价格涨幅也能接受,便放弃了这种想法。

据该超市相关负责人介绍,“8·16”特大暴雨发生后,超市积极对接货源,维持日常生活供给。为了让广大市民享受到实惠,工作人员每天都会在客户群发布一些特价蔬菜和肉类品种。

记者了解到,为全面掌握市场价格运行及波动情况,积极维护市场稳定,市发改局在全市共设置了8个主副食品监测点,并建立相关台账,实行周报告制度。目前,全市蔬菜肉类价格总体运行平稳。为保障市场供应充足,市商务局还不定时到大型商超、菜市等地现场查看生活必需品储备情况,了解价格波动情况,同时根据市场需求,积极拓宽物资供货渠道,全力确保本地蔬菜、肉类等农产品货源充足。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看