绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (15652)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (13225)
  云盖村特色民宿游火了 (11867)
  山乡菜花醉游人 (11207)
  剑南老街再添新景 (8237)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (8138)
  遵道太平水库美如画 (8105)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (7813)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (7584)
  满城尽飘桂花香 (6870)
  汉旺:格桑花海醉游人 (6652)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (5571)
  苏绵公园改造升级 游客赞叹更...... (5282)
  土门玫瑰竞相开 悠然暗香引客...... (5061)
  江苏援建又结硕果 绵竹旅游再...... (4356)
清幽竹海 人间仙境
作者:周韵 责编:李莲    日期:2020-09-02     点击:416


——记者探访拟入选第一批省级竹林人家竹溪湾百鼎湖农庄

竹溪湾百鼎湖农庄藏匿在九龙镇的一处半山腰中。举目远眺,群山连绵,峰峦叠嶂,竹林连片,苍翠欲滴,山间飘浮的雾气让这里宛若一处人间仙境。

沿着干净的山路朝竹溪湾百鼎湖农庄漫步而行,茫茫竹海便在眼前浮现。抬头望去,竹连竹,山连山,满目苍翠,令人无比陶醉。道路两旁的竹子枝繁叶茂,或互抱成丛,绿泻大地;或相扶相依,翠接云天;清风徐来,沙沙作响。

走进竹溪湾,大门上“百鼎湖农庄”五个字古朴大气,阳光玻璃房位于半山坡中,周围随风摇曳的三角梅,平添了几分浪漫和唯美。来到玻璃房,手握一杯清茶倚栏眺望,远处绵延的山脉和近处的村落、茂盛的植物构成一幅婉丽的山水田园画卷。

从玻璃房走出,沿着红砖砌成的石阶而上,只见五六桌火锅搭建在树林当中,初秋的太阳透过斑驳的树叶轻柔地洒在皮肤上,烘得人暖乎乎的。此时,七八个大人围坐锅边惬意地聊着天,滚烫的锅里翻滚着土豆、肥牛、鸭血等食材,微风一吹,香味四处飘散,令人垂涎。吃腻了再点上一杯竹叶茶,小口细酌,令人回味无穷。

来到大门右侧,朱红色的木质房屋与身后万亩竹海相互映衬,令人着迷。秀林、兰雅、丹桂——每一个名字都包含着主人对诗意生活的无尽向往。房内的饭桌上,刚端上的土豆烧鸡冒着热气儿,远道而来的客人举杯相碰,欢声笑语不绝于耳。

沿着石阶而下走向竹海,漫山的竹子一株连着一株,犹如闯进了绿色的仙境。盛开无名野花的小路,蜿蜒伸向竹海深处。漫步而行,时不时有棵翠竹调皮地伸向路的中央,想要拦住前来欣赏的客人。趁机躺在椅子上闭眼小憩,感受风声、溪水声划过耳边,体验与自然融为一体的惬意,享受山间独有的宁静与清凉。

登上户外露台,俯瞰群山,豁然有了看海的感觉。微风拂来,枝叶轻舞,依次鼓动。此时呼吸山中特有的清香空气,张开双臂与青山绿水相拥,置身其中,有一种沁人心脾的清爽感。露台一旁,几名学生正在写生,画上丝丝缕缕的薄雾在山水间盘旋,明亮轻盈的湖水倒映着岸边的竹林,山水交融,如雾如烟。湖水中,老翁乘坐竹筏,轻轻挥舞橹浆划动,水波荡漾、缓缓四散,令人无限遐想。

一路前行至沿湖小道,两旁的翠竹在这儿尽情地舒展它的美姿,有的粗壮挺拔,有的亭亭玉立,有的婀娜多姿,有的直冲云霄。向外望去,连绵起伏的群山映入眼帘,层峦叠嶂,由近及远呈现出不同的色彩。稍近处是浓郁的翠绿,再远些是朦胧的雾蓝,更远处,山色缥缈,与天色融为一体。朝下看去,湖面波光粼粼,成群的鸟儿或是在草木间嬉戏追闹,或是安静地栖息在水面上。小道尽头,一位身着红色长裙的姑娘吹响了竖笛,动听的音符从纤细的手指尖缓缓流出,给幽静的竹海增添了一丝别样的韵味。

来到登山道,那潺潺溪流在窄窄的小道上欢歌而下。兴之所至,便脱掉鞋子,挽起裤脚,赤足踩进流淌的水中。行至其间,一股清凉柔润之感顺着脚底快速流淌进四肢百骸。站在高处远眺,高楼大厦鳞次栉比;近处观望,山下村民正在田里忙着劳作;继续在青山竹海中穿行,既可以伸手拥抱自然,又可俯身轻抚绿叶鲜花,令人流连忘返。

夜幕一点点笼罩在竹海的上空,薄薄的轻雾如纱般漂浮起来,四周朦朦胧胧的,让人仿佛走进梦幻般的世界。小路若有若无,在脚下蜿蜒而去,不知名的小虫躲在草丛里,轻轻鸣唱,声音细细微微的,像从地下发出的颤音。此时,大山渐渐入眠,淳朴的村民已经点亮院中灯火,等待家人平安归来。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看