绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8972)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (5295)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4804)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4502)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (4486)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4424)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4198)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3854)
  特殊捐款送到医院病床前 (3820)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3768)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3743)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3728)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3701)
  市中医院召开四届二次职代会 (3693)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3690)
家庭医生签约服务 守护慢病患者健康
作者:李露平 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-02     点击:729


本刊消息 “王阿姨,你今天的血压是100/70mmHg,在正常范围内,放心吧。”“你们每月都来家里详细询问我的病情,提出很多关于饮食、作息、治疗方面的建议,非常贴心。”9月1日,剑南社区卫生服务中心的家庭医生服务团队到辖区随访居民时,家住世纪东城小区的王明芳对家庭医生竖起了大拇指。王阿姨长期受到高血压等慢性疾病困扰,自从有了家庭医生,每个月在家门口就能享受到贴心诊疗服务,让她感觉心里暖融融的。

医生上门服务,小病在家也能看,“家庭医生”上门问诊服务,为众多慢性病患者带来了便捷,也打通了为百姓服务的最后一公里。每到一家,家庭医生团队都会为他们进行检查,详细询问最近的身体健康状况,并给予个性化的健康指导。

“城区老旧小区居民及搬迁户的生活条件相对较差,就医依从性及自我健康管理意识差。通过家庭医生签约服务,我们定期入小区给予一对一的健康指导,有效提高了慢病患者的就医依从性及生活质量。”家庭医生服务团队的许医生告诉记者,前不久在茂泉社区开展集中随访时,发现刘阿姨血糖连续几次都较高,虽然购买了医保但没有申请慢性病补助。于是,他们立即带刘阿姨来到市中医医院找到心血管专科医师帮她调整用药,并进行了2型糖尿病认定。之后再次对刘阿姨进行随访时,她的血糖已调控至正常范围内。

近年来,市中医医院剑南卫生服务中心大力推进家庭医生签约服务,发挥其为居民提供更为主动、便利、互动、综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务的特点,实行家庭医生服务模式下的慢性病防控管理。据悉,目前剑南社区卫生服务中心已和市中医医院建立了联合诊疗机制,如有家庭医生处理不了的情况,会及时帮忙联系到专科联合门诊就诊,让居民在剑南社区卫生服务中心就能享受到综合医院优质、方便的专科服务,打通医疗服务的“最后一公里”。

 


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看