绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (11595)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (10936)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9890)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (8840)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8534)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7857)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7763)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (7420)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (7185)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (6892)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6754)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (6157)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (6016)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5954)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5760)
绵竹帮扶干部倾情助力 解决甘洛核桃剥壳难题
作者:王平 责编:李莲    日期:2020-09-03     点击:860


本刊消息 经过十分钟的较量,机器组脱壳核桃56.6斤,人工组6人剥壳核桃27.2斤,机器工作效率为人工的10余倍。9月1日下午,一场别开生面的核桃剥壳人机大赛在甘洛县胜利乡雄普村核桃收购加工服务网点举行。市人大常委会副主任、市对口帮扶甘洛县前线指挥部领队杨成富观摩比赛。

雄普村核桃种植历史悠久,目前该村共有核桃600余亩,亩产1000余斤。近年来,核桃剥壳人工成本上涨,未剥壳的青核桃很难售出,给核桃种植户实现增收带来了一定的困难。为解决这一难题,绵竹市农业农村局驻雄普村工作队员刘耀华从自己的工作经费中挤出2800元,为该村购买了一台新型青核桃脱皮清洗一体机,建立起核桃收购加工服务网点,为村民免费提供核桃剥壳服务。

当天的比赛中,随着裁判员刘耀华一声哨响,由一人一机组成的机器组和由6人组成的人工组展开了激烈的角逐。最终,机器组完胜。

杨成富指出,甘洛县大力发展核桃产业,促进了村民脱贫增收。今后还要进一步在提升核桃品质、拓宽销售渠道上下功夫,做到一手抓采收,一手抓销售,真正使核桃产业成为富民产业。

据悉,这次比赛使用的新型青核桃脱皮清洗一体机在甘洛尚属首台,它将为种植户节约剥壳成本,提高种植成效。目前,该村正在筹备由致富带头人牵头成立核桃初加工、销售合作社,这台脱皮清洗一体机将交由合作社使用,可解决周边近3个村种植户的核桃剥壳、销售问题。

(图片由甘洛指挥部提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看